注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【名人与佛】爱吃素食的康熙皇帝  

2015-10-15 11:43:13|  分类: 雨燕美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国皇帝的膳食讲究山珍海味、色香味俱全、奢华气派,但清朝的康熙和乾隆却偏爱素食。据说乾隆曾到扬州天宁寺,住持请他吃素菜,乾隆吃得很满意,对主僧说:“蔬食殊可口,胜鹿脯、熊掌万万矣!”

另有记载说,扬州某古寺有一名叫文思的和尚,善制各种豆腐素菜,特别是用嫩豆腐、金针菜、木耳等原料做成的豆腐汤,味道鲜美,受到乾隆赞赏,一度把“文思豆腐”列入宫廷菜单之中。

康熙皇帝玄烨,是我国封建社会的一代君王,又是对医学颇有造诣的“医生天子”,尤其是他的饮食观,于今给人以启迪。

康熙非常强调饮食对健康的作用,反对随意摄取,主张合理饮食。

一是节饮食。在康熙的生活中,表现为不追求珍馐厚味,在他的食物谱中不见马牛羊、鸡犬豕之类的厚味,有的是果蔬食品。他说:“……养生之道,尤以饮食为要义,朕自御极以来,凡所供馔肴皆寻常品味。”他强调“适可而止”。他说:“所好之物,不可多食”。

二是慎饮食。这是对食物的审慎,亦即对食物质量的要求。首先强调要排除饮食中杂质,尤其是水。他认为“饮食物中,水为最切。”他对各地贡来的水和巡行在外用的水,定有自己的制取方法和定夺标准,并著有《水性记》一文而载入史册。

其次为多吃粗粮和蔬菜水果。康熙主张老年人饮食宜淡薄,多吃蔬菜、水果对身体有益。他说,他之所以到老而犹健壮就是这个原因。还有就是禁烟酒。康熙本来是吃烟的,他说,幼时在养母家就吃过烟,为戒别人吃烟,首戒自己,“欲法令之行,惟身先之。”

烟与酒相比,他更恶旨酒(美酒),“清淡作饮馔,偏心恶旨酒”,就是他决心禁酒的写照。这是因为他认为酒有“乱人心志”和“致人以疾”的坏处。

康熙有一个很好的生活习惯,即进膳后,自觉保持良好的心态,只讲开心事,只说开心话,或者欣赏自己喜爱的古玩字画,他认为这样可以帮助消化。并说:“朕用膳后必说好事,或寓目于所爱珍玩器皿,如是则包含易消,于身大有益也。”

=================================================

休息了一段时间,在饮食上选择了素食,如果没有特殊应酬,一日三餐基本都是素食,经过这一段时间,感觉素食对身体还是有益的。好处就不多说,只说说自己的感受,素食,让小腿不再浮肿,睡眠也改善了。以前,没有肉的菜似乎不知道怎么做,如今可以把各种蔬菜做成自己喜欢的主食了,而且花样翻新,是以前从没尝试过的,也是一种收获吧。【名人与佛】爱吃素食的康熙皇帝 - 雨燕芳菲 -

附上自己用黄金南瓜做的面食,嘿嘿,水平有限,请多多包涵。【名人与佛】爱吃素食的康熙皇帝 - 雨燕芳菲 -

【名人与佛】爱吃素食的康熙皇帝 - 雨燕芳菲 -

 

【名人与佛】爱吃素食的康熙皇帝 - 雨燕芳菲 -

 

【名人与佛】爱吃素食的康熙皇帝 - 雨燕芳菲 -

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017