注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】百年光阴,历史一瞬  

2015-12-25 18:12:38|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百年光阴,历史一瞬

      ——读朱晔小说《最后一个磨盘州人》有感

 

【芳菲原创】百年光阴,历史一瞬 - 雨燕芳菲 -

 前些日子收到了朋友朱晔寄来的小说——《最后一个磨盘州人》,喜不自胜。这部小说一直断断续续的在他的网易博客发表部分章节,自听说小说《最后一个磨盘州人》封笔,将会成书发行的时候,就天天盼着能早日一睹为快。

朋友朱晔(古磨盘州人),现居北京,供职于中国工商银行数据中心,是经济学硕士,高级经济师,中国注册会计师,人力资源管理师,中国金融作家协会会员。认识古磨盘州人,源于网易博客的一篇历史故事。这之前,历史故事也读过一些,只是如他这般把枯燥的历史故事写的如此生动有趣的还真不多,所以就坚持了下来,每天登陆博客就去他的空间读一读那千年前的风雨人生。我们可以说是真正的以文成友,虽未谋面,但这几年间通过读他的文字,可知他是一位正直、真诚、善良的人。

他的文学之路该是从妻子的一场病开始吧,为了帮助妻子在家休养打发时间,便开始每天不间断的写文,以供妻子阅读,这一写便一发不可收拾。从第一本书《理说明朝》开始,陆续的出版了《理说宋朝(北宋篇)》,《理说宋朝(南宋篇)》三部历史专著,还有散文集《一车一世界》,总数超过了120万字。他的文学路我只想说,走的很温暖,很感动。如今,他虽已小有名气,但却从不热衷于“烂乱文学”,也不去哗众取宠,在文学这条路上一直在利于业余时间,孜孜不倦地耕耘着,一丝不苟地追求着。他的小说《最后一个磨盘州人》无论是思想性还是艺术性,都有很高的审美价值,他的小说是类自传体,场景取材于他的家乡及其生活过的地方,真实的再现了南方一个乡村百年的历史风貌,可以说是一部精品之作。小说里一些时代的背景,于我这个年纪都是熟悉的,所以读来更为亲切。整部小说,充满着正能量,对于读者而言无不有着教育与启迪的意义。

朱晔与我年纪一般大,1970年生于安徽省望江县。他的文学创作底蕴,离不开经年累月的阅读与积累,还有善于观察生活和不懈地执着追求,这些都为他的文学创作打下了坚实的基础,当然这也与他的聪明睿智是分不开的。

翻开小说书页,那熟悉的签名跃然眼前。虽然我书读得不多,但要说起读过的书籍中,读的最多的作者的书,还是朱晔的书,这已经是他的第五本著作了。

小说《最后一个磨盘州人》扉页的一段话令人动容:“一个人耕耘历史,一群人谱写史诗。谨以此书献给已故的父亲母亲。”只这二十七个字,就已懂得了这本书里的文字是极其珍贵的,是要静下心,才可以打开来的。如是,这样一本沉甸甸的书籍,未读便已觉厚重无比。怀着感恩的心,静静地赏读,大有爱不释手之感。读罢之后,不禁感叹:此乃人生的一曲悲喜之歌也,处处无不透露出震撼人心的大美!

【芳菲原创】百年光阴,历史一瞬 - 雨燕芳菲 -

首先,小说独特的题材,让人徜徉在生活的海洋里,去感受那种起起伏伏的,震撼人心的悲悲喜喜的生命之美!

小说分上中下三部,时间是从封建帝制的末路开始的,由此展开了故事情节,着重写了宋朝著名的理学家朱熹的后人——朱先生及其子孙的苦乐人生。小说通过一个古代的知识分子为逃避家族的诅咒,一个孤儿带着求生的梦想,一个“拳匪”为了施展拳脚,一群流民受迫于天灾人祸,他们在磨盘州相遇相识而发生的纠纠缠缠,恩恩怨怨。百年光阴,历史一瞬,他们历经封建帝制、军阀混战、日伪统治、三年饥荒、十年动乱等一系列非常时期。悲欢离合也好,恩怨情仇也罢,小说跌宕起伏的情节,扣人心弦的波澜,都让人感觉到生容易,活容易,生活不容易!为了生存而坚强,为了活着而努力,这些磨盘州上的人们,让读者感受到的是顽强的生命力,和人性的大美!如果作者没有深厚的生活累积,是万万写不出这样让人心生感动,洗礼心灵的作品来的!

故事是从老艄公一家救人开始的。在故事不间断的叙述中,写了亓伢子是如何成为孤儿,又如何落水,如何被救起,亓伢子的童年是悲惨的,可自从“意外”落水被救起那一刻起,命运就发生了改变。这一开篇的故事,就让人不自禁的潸然落泪,我想作者要呈献给读者的是人性的丑恶与善美!

大难不死,必有后福。这福与缘字是分不开的,人与人之间相识靠的就是个缘分。朱先生与亓伢子相遇于田间,朱先生来自一个大家族,祖上从江西婺源搬到安徽,是朱熹后人中的一支,兄弟四人分别取“荣华富贵”为名。由于“洪武赶散”运动,不得不各奔东西,举家迁徙。一副对联“白鹿家声远,紫阳世泽长”,便是族人日后相认的凭据。当他们共同吟诵了一遍家训“教子孙两行正路唯读唯耕,继祖宗一脉真传克勤克俭”后洒泪分别。

从亓伢子的出现到朱先生家族的分离,小说都笼罩在悲剧的气氛之中,更增加了小说悲情的色彩,而这种悲剧艺术表现出来的更是撼动心灵的。随着作者的文字,读者欣赏之后,相信每位读者都会有不同的审美收获,因为小说给我们呈现的人生,让我们不得不去细细地体会,深深地思考!

【芳菲原创】百年光阴,历史一瞬 - 雨燕芳菲 -

 其次,是小说环境之美和接地气的生活场景,令人目不暇接!

作者在《最后一个磨盘州人》里为我们展现的环境,是长江沿岸所特有的,透着一种磅礴、沧桑、大气、摄人魂魄,甚至也透露着残酷和死亡。

“万里长江从青藏高原奔流而来,经过几千里的长途跋涉,在马当矶形成了一个漩涡,湍急的江水经过回旋释放出裹挟的泥沙。经过千万年的淤积,泥沙逐渐堆砌成了一个白沙洲,白沙洲上长满了芦苇。在秋日长天里,枯黄色的芦苇杆顶着白色的芦花,挺立在蔚蓝的天空下。”

“近处的江水倒映着对岸的青山,江面上不时有帆船迎风顺江而下,间或有收起桅杆的小船在人力的牵引下沿着江岸逆流而上。”

“炊烟就从这个新搭的灶膛里随着喷出的火苗成股地冒出来,烟雾升到一定高度的时候,在晚风的轻拂下向四周散开,伴着炊烟,饭菜的香味也四处弥散开来。”

小说一开篇就把长江下游那种特有的环境呈献给读者,让人读之如身临其境一般,感受到了江岸那种狂野之美以及渔船人家的随遇而安的生活。

“地里的田垄边堆着一堆几天前烧的火粪堆,火粪堆是春天最好的肥料。在一块的平地上铺上一层陈年的稻草,稻草上盖上一层晒干的猪粪和牛粪,接着再铺一层稻草,一层晒干的动物的粪便,最后的在稻草上盖上厚厚的细土,土堆成长条状,土堆两头露出可以引火的稻草......”

“江南有种植物叫‘黄荆’,用这种植物的叶子盖着酱饼发酵,酱里会增加一种特殊的香味......为了让面粉与蚕豆充分混合,在倒面粉的时候,已经有人用大铲子在锅里搅动,直到锅里的面粉呈糨糊状......发酵棚的师傅将盆里的豆酱糊一勺勺地舀出来平摊在簸箕里,当簸箕被豆酱面摊满的时候,有人抱出新砍来的黄荆树枝,轻轻地盖在豆酱面饼上......”

小说里这样的描写比比皆是,俯身可拾。作者通过对生活中场景的描写,不仅为小说拓展了独特的视角,也为以后推动情节发展埋下了伏笔,更为读者带来了视觉上的盛宴,让你会不自觉的跟着文字走进那场景,似已成了那其中的一份子。这样的写法,让我们领略生活之美的同时,也增长了很多知识,我们不得不钦佩作者丰富的生活的累积与细腻的观察力!

【芳菲原创】百年光阴,历史一瞬 - 雨燕芳菲 -

 再次,小说人物塑造与刻画的成功,在反映社会生活中,为读者提供了一次审美大餐,使读者能从小见大,借一斑而窥全貌。

《最后一个磨盘州人》里塑造了很多个人物形象,如朱先生、亓伢子、周正泰、邹开来、周金山、汪世海、章小娘、钱双世、汪大昭等等。主要还是朱先生及其后人的悲喜人生。

朱先生的祖上贵公当年由于“洪武赶散”运动来到了安徽下属的怀宁县,经过几百年的繁衍,已是一个庞大的家族。朱氏子孙虽已遍布大江南北,但有个地方是朱氏子孙永远不能忘记的——瓦屑坝,因为他们都来自那里。朱先生有四个儿子,长子朱伯牙(参加了革命党,于民国十六年牺牲),次子朱仲尼,三儿朱舒牙,四儿朱季赢。朱先生是磨盘州上最有文化的人,德高望重,心地善良,为人正直,做事公正,有一颗慈爱的心,磨盘州几乎无一不受其帮助、教导过。朱先生这位老农民,一生都是在以“理”为宗,若一颗种子,无怨无悔的,为他人,为子孙,开出了朵朵希望之花,文明之花,仁爱之花!

小说里塑造与刻画的其他人物,也都是很成功的,很有美感的。比如章小娘与周老三的爱情,亓伢子坎坷的一生,朱之雍的勤奋刻苦,等等。作者以一些真实的人与事为基点,加以处理,整部小说,你看不到高大全式的人物,都是茫茫人海中一些柴米油盐式的小人物,而恰是这样的人物,更让我们感受到了平凡的生活中的不平凡,那些微不足道的小事,那些温暖人心的感人瞬间,一幕幕充满了无限的正能量!

总之,小说的每个人物都真实、质朴、栩栩如生,都闪烁着人性的光芒,绽放着美的光环。

最后,小说的故事情节构思很完美,结构紧凑,环环相扣,既在情理之中,又出乎人的意料之外,让人难以释卷。一部好的文学作品,能给人无穷的审美情趣,更是教人心向真善美!读罢《最后一个磨盘州人》,本人深切的感受到这本书传递的,正是这样健康、积极、乐观的生活态度与智慧!这本小说的闪光点还有很多,所以是非常值得一看的好书。

【芳菲原创】百年光阴,历史一瞬 - 雨燕芳菲 -

 这本小说里有许多篇章都是在博客首发的时候就看过了的,不过,如今所有的故事情节都贯穿在一起成书,就好似把那百年的光阴都放进了一幅恢弘生动的长卷里,让人有“一朝翻开画卷,一日穿越百年”之感。卷里的风景,时而重彩描绘,时而淡笔点染,彼此相互映照。今在雪花飞舞的窗前再次仔细阅读,只觉得眼前光影交错,变幻不断,心里真的是佩服作者的文笔!作为朱熹的后人,朱晔用这一本本书的傲人成绩,打破了那个“家族出不了读书人”的咒语,为朱氏子孙争了光,也如意地完成了自己的一个夙愿。

想来,朱晔用一年多的时间写出一本五十多万字的小说,且用的都是业余时间,这是非常了不起的!羡慕作者的文学功底,更是为作者的才情而击节喝彩!而更深触动我的,还是他的仁孝之心。如是,写出这篇拙文,以示对朋友朱晔的祝贺!

朱晔,谢谢你,也谢谢你的书!

 

 

【芳菲原创】百年光阴,历史一瞬 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园  

 

 

【芳菲原创】百年光阴,历史一瞬 - 雨燕芳菲 - 朱晔(古磨盘州人)的网易博客地址:http://zhuye2208.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017