注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】理说历史的魅力  

2014-02-27 19:05:01|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理 说 历 史 的 魅 力
                                                                ——读朱晔专著《理说宋朝(南宋篇)》有感 
   
2014年02月27日 - 雨燕芳菲 -  文:雨燕芳菲
 

【芳菲原创】理说历史的魅力 - 雨燕芳菲 -
 
        《理说宋朝(南宋篇)》这本书早已读完,感触颇多。一直想写一点读后的感受,却始终未敢下笔。南宋王朝,是中国历史上的最具争议、疆土面积最少的朝代,看似羸弱的南宋,文学方面出现了尤袤、杨万里、范成大、陆游四位诗人,被称为中兴四大诗人,又称南宋四大家;南宋时期,理学被钦定为封建正统思想和官方哲学,并一直垄断元、明、清三代思想和学术领域长达700余年,其影响之深广,在古代中国没有其他思想可以与之匹敌;科技方面,指南针在宋代航海交通上已经普遍使用,还发明了管形火器“突火枪”, 杰出数学家秦九韶撰写的《数学九章》提出的“正负开方术”,比西方早了500多年……面对着这样的历史,纵然有作者朱晔古磨盘州人的理说妙解,却也不能完全读懂那段历史,更不知从何落笔。今日执笔写下三言两语,贴出这篇不是美文的文章,是我自己读此书后的真实感受与收获,望与各位书友共勉之。

《理说宋朝(南宋篇)》这本书是朱晔继《理说明朝》、《理说宋朝(北宋篇)》之后的又一部力作,《理说》系列这三本专著,被朱晔戏称它们为“历史三部曲”。这三部曲,除了文学价值之外,更有助于我们更深入更细致的了解明、宋两朝代的文化。虽然我历史书籍读的不多,但自读朱晔的历史故事开始,便喜欢上了历史,读史也成了一大乐趣。

2014年02月27日 - 雨燕芳菲 -

       读史书,我们需要读的是史书中有血有肉的历史人物,和客观而丰富的历史事件,这样才会让读者有兴趣读下去,有兴致去了解那远去的历史风云。《理说宋朝(南宋篇)》的作者朱晔,是人力资源管理专业研究生,经济学硕士,高级经济师,获得中国注册会计师,人力资源管理师等资质。本不是研究历史科班出身的他,在工作之余,凭借自己所学将管理学理论与实践融入到了历史研究中,就如作者自己所说:“我不想以标新立异的态度去解读历史,历史要求真实,我要从历史研究中找到管理学专业应用的抓手,希望通过历史人的故事诠释来具象化我的专业分析结果。”这本书主要是以南宋九个皇帝为主线,七个南宋历史上典型人物的事迹,系统的介绍了南宋发生的一些人和事。全书共八个章节,七个超级链接,客观、理性、细致的为我们展开了几百年前的厚重的历史画卷。

作者首先在前言里就向我们介绍了自己撰写本书的初衷,并对自己研究历史提出了三个问题:一是我们想知道历史上真实的人还是想知道符号化的历史人物?二是我在写历史故事还是在编故事?三是人性是千变万化的,如何通过记述不同的人生经历,并能讲述不同的人生道理,我能做到吗?基于这三个问题,于是,我们看到了作者呈上来的一份丰富的历史大餐。

这本书,依照南宋历史的时间顺序依次展开了极为精彩的如下片段:中兴宋朝的赵构,兴利除弊的赵炅,疯子皇帝赵惇[dūn],饱食终日的赵扩,平民皇帝赵昀,太平天子赵禥[qí],吐蕃高僧赵显,流亡皇帝赵昰[shì]和赵昺[bǐng]等,这些历史人物都是我们比较熟悉的,还有一些我们耳熟能详的,如:精忠报国的岳飞,第一奸相秦桧,第一才女李清照,词人辛弃疾,诗人陆游,理学家朱熹,浩然正气的文天祥等。作者用理说的笔墨流淌出了历史中沉淀下来的气壮山河,催人泪下,丰腴经典的历史故事。

【芳菲原创】理说历史的魅力 - 雨燕芳菲 -

 听,那是历史波涛里的生命之歌。撩开历史的面纱,真真切切感受到了真实的生命。“三十功名尘与土,八千里路云和月”,驰骋沙场,誓死为保家卫国而效忠的岳飞;仕途坎坷,挑灯看剑,夜夜梦里沙场秋点兵的辛弃疾;宦海沉浮,戎马生涯,一身浩然正气惊天地、泣鬼神的文天祥。他们皆以博大的爱国之心,发出了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,“马革裹尸当自誓,娥眉伐性休重说”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱!他们虽生在乱世,胸膛里却顽强的跳动着一颗颗为黎民、想百姓、忧天下的心。生命是盛开的花朵,在花开的时候他们绽放得是那么的美丽,那么的多姿,那么的精彩!

嗅,那是历史浪花中的缕缕馨香。在瑰丽的文学殿堂里,南宋的诗词可以说是一顶灿灿的王冠,缀满了智慧的奇珍,竖起了一座座巍巍的丰碑。穿过时空,在这里,我们与南宋文学史上的众多名流擦肩:迎面走来的是“轻解罗裳,独上兰舟”的第一才女李清照,这一边有在沈园的壁上题“东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错”的放翁,那边也有“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的哲学家朱熹。在这里,你能找到“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约,也能找到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的柔情;在这里,你能听到“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。 抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”的愤懑呐喊,也能听到“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的轻吟浅唱。历经几百年的风雨,他们的才情,思想,始终照亮着中国文学的长廊。

无论是永恒的美,还是悲壮的爱,命中注定,他们将成为一代豪杰,一代名流,将永远被历史铭记,被后人敬仰!因为在天地俯仰之间,芸芸众生之中,他们都选择了永恒!花开花谢是一种轮回,生命就是一场花开的时间,是不可重复的花季,这些优秀的灵魂是一朵朵永远不凋谢的花,开满了历史的天空,与星光共灿烂,与日月共朝晖。他们博大的灵魂永远留在了尘世中,震撼着、温暖着我们的心灵。

【芳菲原创】理说历史的魅力 - 雨燕芳菲 -

  天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空宽阔无边。展读《理说宋朝(南宋篇)》这本书,究竟南宋的天空下,还收容了哪些云彩?茫茫人海, 芸芸众生,走在俗世红尘中,每个人都是独立的个体,而一个人立于社会,又并非是孤立存在的。在他的周围会有各种各样的关系,如师生关系、朋友关系,君臣关系等等,这些盘根错节的关系,由于人们所处的境域、思想和取舍不同而异彩纷呈,于是就自然形成了多彩的人生。

封建王朝的国家是皇帝的国家,皇帝也就是权利的象征。靖康二年(1127)五月,赵构正式即位,是为宋高宗,建立了南宋的政权,后又继位了八位皇帝,经历了为时152年的统治时代。无论是中兴之主的高宗赵构,还是被大臣陆秀夫背着跳海而死的宋末帝赵昺,每一位帝王的一生也都是不容易的。虽然他们手中执掌大权,却不一定能按照自己的意愿去生活,比如:年轻时由于金人的追击,惊吓过度而失去生育能力的高宗,由于长期压抑抑郁成疾,继位不久就日渐疯癫的光宗,长期被韩侂胄和史弥远操控的“不慧”的宁宗。他们都生在帝王家,却无法逃避争权夺利的煎熬和惩罚,就连普通百姓人家的娶妻生子,都不能随心选择,更不能享受到天伦之乐的简单幸福了。因为他们从出生起就被赋予了一种使命,是无法挣脱的命运使然。看来,皇帝也是苦命人。

自古奸臣和小人,虽为人所不齿,但他们在历史上却占有重要地位。南宋朝的第一奸相秦桧,本也是个饱读圣贤书的知识分子,而且还创立了“宋体字”,这个字体成为后世官方的常用字体。纵观秦桧的一生,他是忠于皇帝的,即便如此,历史定性他也是个奸臣,只因他为了通敌卖国害死了尽忠报国的岳飞。岳飞是个勇敢、仁恕、忠义,善于带兵的碧血丹心的豪杰,是百姓心中的大英雄,因为岳飞的冤案,导致南宋的军事实力瞬间瓦解,南宋的皇帝只能选择偏安一隅苟且生活。即使秦桧的曾孙秦钜是个为国捐躯的忠臣,也不能赎去秦桧曾经犯下的罪过,所以几百年来,他们夫妇一直跪在岳飞庙前,这就是陷害忠良的下场。其实,无论是遗臭万年还是流芳百世,全在于一念之间的选择,那一念便注定了一生的结局。

有人说,历史需要想象,那么,我们该用怎样的想象力?其实,无论如何的想象,我们都该还原历史的真实性,因为读史就是让我们接近历史本来的样子,不管它是美或丑,悲或喜,善或恶,成或败,得或失,我们都该用理性和客观的态度去思考,去认知,去评价,去重塑。

当我们翻开《理说宋朝(南宋篇)》这本书,掬起时间的潮沙,南宋历史的点点滴滴,是是非非,无论是争权夺利、尔虞我诈,还是仰天长啸、浅唱轻吟,皆以独一无二的姿势在那些淡染墨香的文字里存在着,静静地诉说着理说历史的魅力。面对历史的潮汐,我们需要的是用心去聆听、欣赏、感悟……聆听历史深处的气息,体味历史深处的苍凉与温暖,让我们的心灵得到滋养和升华。

 

 

【芳菲原创】理说历史的魅力 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

 
 

     

     
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017