注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】倚窗听雪  

2014-01-13 16:22:54|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
倚 窗 听 雪
 
 
 

守一窗纷飞的雪香,轻嗅深冬的寒意。不经意的,与一场纷纷扬扬的雪,细语,呢喃,染了一纸墨香。                                                                                                           

                                                                                                                        --------芳菲

〖一〗

石城的第一场雪,记不得是哪一天了,这里入冬后三两天就下场雪是很常见的事。每年的十一月,小城的人们便踏着落叶残红,牵起了冬的衣袖。如是,雪花穿过云端被朔风裹夹着,如约而至。

雪落,眼眸与一片素洁邂逅。远远近近的一切都被这漫天飞舞的雪片弥漫,若一帘幽梦飘洒着一片冬韵清香。飘渺之间,点点清凉自一剪西风,轻吟着一曲悠远的欢歌,自一朵雪花,浅唱着一首浪漫的诗行。 

雪落冬寒。顷刻间,整个天地一片洁白。远山隐在雪海里,近树笼在雪絮前。这一季,雪,在曼舞,在用如蝶的舞姿翩跹着,飘洒着纯洁的雪香。

倚窗听雪落,静坐品茶香。此刻,室外已是零下二十七八度,这样寒冷的冬日,喜欢握着一盏茶的暖,倚着窗,追逐着外面纷纷扬扬的雪花,赏一赏翩翩落下的曼妙,听一听簌簌盛开的声音,只默默的,守着这份独有的恬静。

〖二〗

喜欢落雪的时候,拈几片雪花入掌,细细的感受雪花的温度。刹那,那倏然成水的薄凉,也便会于悄然间顺指尖漫延,生几许快意在心头。

瑞雪霏霏,片片洁白,飘在这清冷时节,把一份翩然开在了眸里。

雪舞的冬,就是一幅写意的水墨画。“一片素心载清梦,跌落云海恋凡尘。”朵朵雪花为了瞬间的盛开,娉娉婷婷而下,在空中快乐地舞蹈,让这个凋零的季节不再孤寂。静坐温暖如春的小屋,看着美若玉蝶的飞雪,听着簌簌的雪落声,莫名的,心会跟着雪花一起飞扬。

雪花与梅花,这两朵冬日里最美丽的花儿,这许多年来,一直没有亲眼看过“当雪花爱上梅花”那一缕幽香暖天涯的唯美画面。每每下雪的时候,总是对着旋舞的雪花想起那些入心的诗句:“闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。”“腊雪初销梅蕊绽。梅雪相和,喜鹊穿花转。”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”……如是,落雪的冬天,总会于诗香雅韵中臆想着那雪吻梅香的清幽淡远之境。

雪映梅花梅映雪,梅与雪,雪与梅,这绽放在冬季的精灵,都给孤寂的冬日平添了非凡而浪漫的诗意。即使没有看过寒梅映雪的画面,没有邂逅那份惊喜的暗香盈袖,闭着眼捕捉着那一份静美,唯美,也是一种别样的情怀!

〖三〗

“听雪,也是听心,听雪的刹那,心里定会开出一朵清幽的莲花。”雪小禅如是说。

雪飞,雪舞,雪飘,雪落……静静地倾听这天籁之音,尘世的喧嚣与琐事,似都已随之消失殆尽,留在心中萦绕耳畔的,惟一片纯净,一份畅然。此刻,不知有多少人如我这般,凭窗听雪落,于寒冬倾听着雪的诉说,领悟着生命的美好?在这茫茫的天地间,欣赏这倾城绽放的雪姿,凝睇这袅袅而落的缱绻?

在雪兆丰年的流香季节,眼里的雪总是多情的,只因心中那份温暖的相伴。守着这份暖,每次雪落,都会坐在一朵雪花里,聆听雪落的声音。雪花飘渺里,倾尽所有的温柔与思念,所有的快乐与牵挂,愿在一朵雪花里,舞一曲霓裳,吟一阕清音,执着守候这一世属于彼此的地老天荒,写下这一生美丽的光阴的故事。

那些生命里一一领受过的,是怎样的悲喜,又是怎样的伤痛?——一切都已经在牵手的那一刻留在了远去的时光里,越来越淡。拥着这份暖,于寒冬里谛听雪花的跫音,便会心暖花开。

漂荡久了,停泊就是幸福;经历过了,懂得就是幸福。那么,寒冷的日子里,且听风吟雪落,便也是一种无言的幸福。或许,生命的流年就像这雪花一样,简简单单的拥有,才是真;平平淡淡的相守,才是福。

冬月,守一窗纷飞的雪香,轻嗅深冬的寒意。不经意的,与一场纷纷扬扬的雪,细语,呢喃,染了一纸墨香。淡淡的,听雪落的时候,啜着一杯清茶,写下心中的念,记下岁月的暖,累积成流年的香。

倚窗。雪,依然簌落;风,依然轻吟。

 

 

【芳菲原创】倚 窗 听 雪  - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园  

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017