注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】戈壁滩上的美丽  

2013-10-06 22:01:05|  分类: 亲近山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈 壁 滩 上 的 美 丽
【芳菲原创】戈壁滩上的美丽 - 雨燕芳菲 -  文:雨燕芳菲
 
        
【芳菲原创】戈壁滩上的美丽 - 雨燕芳菲 -
 走进新疆,走进戈壁,震撼的美丽就在你的身边……

驱车几个小时,逐渐远离了城市的喧嚣,纷至沓来的是越来越浓重的戈壁的味道。前一刻,出行的夏装已经不能适应这里带有凉意的呼啸的西风,随风而行,感受着一种与繁华的城市完全不同的厚重感,这感觉,不自禁地沁入肌肤,融入心田。

眼前的这方土地,让肌肤与心灵深切地体验着与车鸣人喧的都市不同的气息,一路且行,风景不断的变换着,心弦不由得被撩拨着,随之而颤动起来。如果用一个词来表达眼里的风景,那就是:苍茫。在这里,不用和很多人拥挤着争夺阳光,亦不用抢占蓝天。在这里,明媚的阳光的味道,海一样蔚蓝的天空,只属于你一个人。在这里,你可以和那些无枝可栖的鸟儿一起欢歌,可以和茫茫戈壁上的簇簇梭梭柴一起随风而舞。只要你愿意,那些戈壁滩上最美丽的浪漫就会扑面而来。

彳亍在粗狂广袤的戈壁滩,随便俯身拾起一枚五彩石,都可以让你感觉到亿万年的风雨侵蚀而积淀下来的丰盈。放眼望去,五彩斑斓的石头铺天盖地,仔细聆听,似乎每一粒砂砾都荡起远古的回声——滔滔的海浪,嬉戏的鱼儿,火山的呐喊,还有恐龙的争斗……这使得你面临它时,真切的看到了岁月的风所创造的美丽的闪耀;触摸它时,深深的感觉到时光的雨所润泽的温润的质感;拾起它时,才真正的领悟到了生命深处蕴蓄的丰富的内涵。

【芳菲原创】戈壁滩上的美丽 - 雨燕芳菲 -

 在这方有着沧海桑田的凝重,在经历了无尽久远的岁月之后的土地上,使得不少人背着行囊,从四面八方搜寻而来。踏一地斑斓的彩石,踏一地旖旎的阳光,也踏着一份薄薄的寂寞。在众多寻宝的人中,有许多次,有许多人是徒劳的,只有用心灵感受,用善美去寻觅的人,才会有所获。每一次俯身,拾起的不仅仅是璞石,更是岁月深处那片遥远的回声,亦可能捡拾起了我们精神上的遗失。

时值金秋,这个季节的胡杨林正走向萎靡。当你踏入乌尔禾那片壮阔无边的原始胡杨林,你就会被深深的震撼。天地之间,唯胡杨昂首;朝夕之间,唯风沙相伴。这个一亿三千万年前留下的最古老的树种,只生在沙漠。比起婀娜的垂柳,钻天的白杨,胡杨不算丰腴的筋骨,坚定而执著地把生命的诗意一叶叶的擎在枝头,稀疏的枝叶就像一片片灿烂的微笑,将戈壁的清苦和寂寞浓缩成了不朽的神奇,醉倒了西风,醉倒了诗人。“驼铃晃碎春秋月,羌管吹残亘古风。敢问痴情深几许,三千岁月笑从容。”胡杨就像戍边的战士一样,用自己生来千年不死,死后千年不倒,倒下千年不朽的身躯,阻隔着风沙的肆虐,因为有了胡杨的孕育,戈壁滩上才会有艾里克湖这样水草丰美的水域。

【芳菲原创】戈壁滩上的美丽 - 雨燕芳菲 -

 艾里克湖位于新疆乌尔禾魔鬼城风景区东南16公里处,是由白杨河水汇集而成。“艾里克”在蒙古语里是酸奶的意思。据说,艾里克湖至少存在了1300年以上,且是克拉玛依唯一的湖泊。在这片肥美的水土上,没有杜甫笔下的“两个黄鹂鸣翠柳”,我却看到了“一群白鹭栖湖边”。 一泓湖水碧波荡漾,一片芦苇茂密丛生,一群白鹭舒展着优雅的姿态,这样的景致如果在别处亦非特别,但如果你经过了荒凉的戈壁滩,猛然间看到水与绿用无尽的曲线构成的世界,干干净净的呈现在眼前,心中不由得荡起些许的惊喜!那一刻,何止是心潮澎湃,更多的是感慨万千!

沐着漠风的艾里克湖,不仅娴静美丽,而且还流传着一个古老的传说……相传成吉思汗率军西征时,一支骑兵小分队在沙漠中迷了路,几乎绝望之时,一位士兵忽然说:“老马识途,把老马放缰看看能不能带我们走出绝境”……被放缰的老马在原地转了几圈后,突然向着西北角小跑起来,小分队紧跟不舍,不知跑了多长时间,突然发现前方出现一个青色的湖,绿苇环绕,烟波浩淼,小分队人欢马叫。这是什么地方,这个湖叫什么名字,谁都说不上来……大家沿湖边前行,见不远处有几个蒙古包,一位老妇端出刚刚做好的酸奶招待他们,一位士兵端起碗一口气喝光后抹了一把嘴说:“这酸奶,跟刚才喝的湖水一样好喝!”另一位士兵迎合道:“那这个湖,就叫‘艾里克湖’吧!”

         【芳菲原创】戈壁滩上的美丽 - 雨燕芳菲 -  艾里克湖由此得名。在远离世俗的淡泊中,白鹭与芦苇就像是自由的精灵,独守这方湖畔,朝看孤烟袅袅的浩瀚,暮赏大漠落日的壮美。如果说,艾里克湖是天堂,那么,它们就是天使。在这片纯净的寂静里,栖息着,守望着,化作了美丽的永恒……艾里克湖正因为有了这许多的美丽,因此被誉为戈壁沙漠上的一颗明珠。

走过戈壁滩,看过胡杨林,行过艾里克湖,在一井井采油机的牵引下,一座巨大的城堡跃然眼前。这就是闻名的乌尔禾风城。因其独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。远眺风城,大大小小的城堡巍然耸立,错落参差,这硕大的工程还要归功于四季不断的强劲的西北风。

据说,乌尔禾魔鬼城大约一亿多年前的白垩纪时,还是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,如此看来,这里亦曾是一片水族欢聚的“天堂”。

【芳菲原创】戈壁滩上的美丽 - 雨燕芳菲 -

 随着世界的变迁,岁月的流逝,如今,这里已被西北风塑造成了一座神秘的城堡。大大小小的城堡被风雕琢的奇形怪状:有的如狼虫虎豹,龇牙咧嘴;有的似亭台楼阁,廊檐高耸;有的若雄鹰展翅,栩栩如生;有的却任你怎么想象,也无法准确说出它的形状。……这些数也数不清的新颖奇特的造型,千姿百态,让人浮想联翩。这是如今一些精心雕琢的塑像所无从具备的。据说,这一刻你看到的城堡,待你明年再来的时候,那亭台楼阁也许已经不存在,而变成了一艘帆船抑或其它别的什么了。这都是漠风的杰作,是它的执著,让这里变得更加的神秘而美丽。

面对着大自然的鬼斧神工,禁不住的让人惊叹!在这片神奇的戈壁滩上,不仅有芳草湖畔,有原始胡杨的守护,还有神秘的城堡,更有丰富的石油宝藏,和那铺天盖地的灿烂夺目的五彩石。正是因为这些最原始的生命力,给予了人最勇敢的力量,最浪漫的情怀。

       一路行来,悠然的,将一道风景刻在心里。一朵花儿,怡然的,洒落在经过的路上。戈壁滩上奔跑的阳光,让心亦变得恬淡。在这别样娴静的秋意里,拥一段时光,牵着风的衣袖,追着云的足迹,静静地聆听戈壁滩上流淌着的美丽,惬意而幸福。

【芳菲原创】戈壁滩上的美丽 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

注:文章中的部分传说及数据均来自网络。
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017