注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】复活厚重的历史画卷  

2013-02-03 09:55:52|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活厚重的历史画卷
 
                                          ——读朱晔专著《理说宋朝(北宋篇)》有感
 
 【芳菲原创】复活厚重的历史画卷 - 雨燕芳菲 -   文:
雨燕芳菲
 

【芳菲原创】复活厚重的历史画卷 - 雨燕芳菲 -

     

《理说宋朝(北宋篇)》是作者朱晔(古磨盘州人)所著。这是作者经过一年的辛苦、累积、思考,孜孜不倦地耕耘,厚积而薄发推出的继《理说明朝》之后,又一部历史专著,可喜可贺!

打开《理说宋朝(北宋篇)》,那淡淡的墨香轻轻地诉说着功与过,名与利,兴与衰,荣与辱。纵观历史,帝位的继承之争,群臣的朋党之争,一朝又一代不停地上演,唯“不争名利,争得民心”者廖若晨星。这是一部千年前的风雨人生,穿行于字里行间,你会看到那段历史烟云里的春花秋月,风霜雪雨;看到那段历史舞台的世态人心,悲欢离合;看到那段历史岁月的真实面目,成败得失。作者以人说事,以事论史,以北宋九位皇帝为主线,配以北宋朝九位典型人物,系统客观地展现了北宋历史的全貌,用自己独特的思维真实地复活了那段厚重的历史画卷。

“一朝翻开画卷,一日穿越千年”,徜徉在这段历史里,我只是一个陌生客,任我怎么努力也不会变作北宋的一丝风,一只鸟,抑或一朵云,跟随它们一起摇曳、鸣唱、奔逸,而心一旦与那些文字的灵魂相通,便会为它所牵绊,为它所感叹!静心聆听那些古人的呐喊与倾诉,仔细阅读每一章节,我真真实实地感受到了历史的呼吸,听到了历史的跫音。

 

【芳菲原创】复活厚重的历史画卷 - 雨燕芳菲 -

        

如果说历史是起伏的潮汐,那么个人只能是其中的一簇浪花。站在历史的岸边,漫溯那一簇簇浪花:抗金名将岳飞,怒吟满江红,壮志未酬,含冤风波;千古贤相王旦,心底无私,举贤荐能,名垂千古;时位移人种放,天性聪明,过度奢侈,丧失清节;清正廉洁包拯,铁面无私,家喻户晓;婉约词人柳永,醉卧花丛,浅斟低唱;个性十足王安石,青苗法出,矢志改革;乐天豪放苏轼,仕途坎坷,学识渊博;疯癫智慧米芾,天资高迈,妙于翰墨;承前启后孟皇后,命运多舛,传奇一生……他们都选择了永恒,不论是受陷含冤、生性淡泊、贪念失节、刚正不阿,抑或奉旨填词、凌寒傲雪、怡然自乐、个性怪异、冷落悲伤,在历史的惊天动地的涛声中,他们都留下了永远的精彩。

每个人都是一道风景,或平凡或美丽;每个人都是一个故事,或曲折或平淡。当岁月的沙砾淘尽,谁能风采依旧呢?翻开《理说宋朝(北宋篇)》的历史画卷,打开尘封的记忆,与那些历史名人交流,亲近那些古典文化的精髓。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”是东坡笔下的怀古思绪,铿锵豪迈;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”是柳永笔下流传的千古名句,深情宛然;“墙角数枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来。”是王安石笔下脍炙人口的佳作,意味深远。宋朝皇帝的重文轻武成就了一个个的才子,无论是书法方面著名的“苏黄米蔡”,王安石、“三苏”、曾巩的散文,独创“瘦金体”书法的宋徽宗,还有程朱理学这颗明珠,他们每个人从出生似乎就被赋予了一种使命,这使命只有在宋朝才会诞生,因为这里是文人的理想精神家园。

有人说“历史的标点全是问号,历史的幕后全是惊叹号。”在这本书中,当我读到杨家将的那一段历史的时候,很多真实的历史人物却让我陌生了。因为对于我这个年龄的人来说,杨家将的故事是耳熟能详的,因为那个时候的我们都是评书的粉丝迷。而如今看了真实的历史,很多人物也许不那么光辉了,甚或有些模糊了,而很多不熟知的人物却鲜亮地住进心里。不管传说中的历史人物如何,我们今天来回首历史,也许不能理解那个时候的人和事,但我们可以通过读史获得处世待人的经验和智慧,可以从那些鲜活的历史人物与震撼的事件里领悟感受到世事沧桑、风云变幻的历史机遇和命运感。细读历史走进那远去的岁月风雨,体会着酸甜苦辣的人生百味;感受着人生如梦的得失从容;品味着花开花谢的豁然彻悟。一切都需要用心灵默默地去品读,默默地去感受。那问号和惊叹号,都会变成精神上的升华!

 

【芳菲原创】复活厚重的历史画卷 - 雨燕芳菲 -

        

读史有时会让人纠结、沮丧,更多的时候会使人开阔、豁达。真与假,美与丑,都会在岁月的河流中奔腾流淌,激起滔滔声响!当你推开历史沉重的大门,敲醒古老沉睡的梦,倾听无数痛苦的呻吟,还原那一场场的战争,一次次的生死,那一幕幕触目惊心的画面也许会让你痛彻心非,刻骨铭心!历史就是这样的,我们总是喜欢乐观地眺望历史时空,而最终我们却与善良的愿望一起沉埋。就如作者所讲:历史是胜利者的历史。历史早已有人盖棺定论,我们学习历史,只想看看那些坐在帝位上的人给天下苍生带来了什么。我用一首小诗来简单的表达一下吧:

陈桥兵变披黄袍,匡胤睿智建北宋。

九位皇帝坐天下,重文轻武才子涌。

清明上河绘实景,太平盛世现繁荣。

赵家王朝兴衰史,半统山河撑苍穹。

历史的光芒,人物的迭代,都已渐渐远去,唯有书中的智慧永存。《理说宋朝(北宋篇)》这本书,那淡雅的装帧,握着它就如同手里握住了一脉悠远的历史余温,那透着墨香的书页蕴含着一种灵魂的智慧歌吟。站在历史的枝头,默默感受着浩瀚的强者气息。也许人生就是一次次的选择,在一番番的选择上,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。

而本书的作者选择了闲暇之余与文字为伴,放弃陪伴家人,用自己的辛勤汗水换来了今天的傲人硕果,这是值得我学习和钦佩的!我们在历史的学习中,慢慢懂得了人生的每一次的获得,都会有应该珍惜的丢失。每一次的选择,都会有风雨兼程的无奈惆怅。每一次的回忆,都会有生活的喜怒哀乐。那么,让我们在历史的学习中,陶冶我们的情操,提高我们的修养吧。慢慢人生之旅,让历史照亮我们未来的行程。

通读《理说宋朝(北宋篇)》这本书,限于我的水平有限,也许不能真正的读懂那段历史,但我读懂了一个在星月满天的时候,依然孜孜不倦苦读的人,不是为了摘取什么桂冠,只是为了探究历史深处那厚重久远的画卷,还历史一个公平客观的评价。通过通读此书,让我更加敬重作者真诚善良豁达,写文章的真实严谨。当我捧起这本沉甸甸的《理说宋朝(北宋篇)》之时,心中总会不自禁的为作者那份执着的选择而击节喝彩!

这是一本值得一读的好书,我读过了,感悟了,我想,这样的书才更有价值。如若读者有幸读得此书,必会受益良多。祝愿作者在今后的写作中,不断超越自己,创作出更加精彩厚重的作品!

     

 

【芳菲原创】复活厚重的历史画卷 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园


温馨提示:《理说宋朝(北宋篇)》这本书,已经在以下这些网站销售了,如有喜欢的朋友可以去购买了。

亚马逊         
北发图书网
  评论这张
 
阅读(683)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017