注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【雨燕欣赏】我心何求?  

2012-09-10 21:29:05|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 难得有这么好的机会,我们可以坐下来,听法师讲经说法。法师说,我们需要的很少,但却追求的很多,世间之人都被欲望牵着了鼻子!想想,实然!
  离开寺院的时候,同行的好友说,如果真的无欲无求了,那还是人吗?那活着还有什么意思?她这样自言自语地问,其实并不期望我的回答,只是表明她在思考这样的问题。不过也引得我陷入了无尽的沉思。
  是啊,我想,到底什么是人呢?一辈子光鲜亮丽就是人了吗?不断的去谋求自己想要的就是人了吗?我们总是不满足自己已拥有的,总是奢求无法得到的。如果有一天终于登上了珠穆朗玛峰,我们就想着昭告天下,以求名垂千古;如果今天过着梦想的生活,我们就希望能够改变一下节奏,以便荡漾出另一种波澜。我们总是不知足,总是在好的时候妄想更好,在更好的时候妄想最好。于是乎,日子在忙忙碌碌中悄然流走,我们在不知不觉中长大、变老。终于有一天,有片刻的安闲,我们回首平生,觉得这些真没意思,并不是我真的想要的!那你真的想要的到底是什么?什么对你才有意义?吃饱了,想着下次决不会再吃刚刚吃的东西;成绩赶上了,就想一蹴而就,为自己不能超越更优秀的人而自寻烦恼;平凡人生,总想着惊天动地;萤火微光,却想着照亮别人。
  不安心,不快乐,不清净。
  有时候,明知道自己不适合,但却奢望能够拥有。有时候,给了我们弥补的机会,但是却不愿意付出更多。于是在思想上仍然遗憾,在行动上仍然不满意。想一想,觉得这真的是在自寻烦恼,要么想拥有已不能拥有的,要么后悔已经拥有的,要么抱怨一直拥有着的。
  有时候,觉得自己本来就不完美,那还苛求什么?都想要最强,那谁当弱者,谁当凡人?都想要最美,那什么又是绿叶,什么又是枝干?知足者常乐,即使有时候自己会在某一瞬间感到自卑与自悲,但那至少只是一瞬,而不是永远。所以,我承认我目光短浅,安于平常。大千世界中那么多纷纷扰扰的脚步,我只想保持着自己不快不慢的步伐;即使没有轰轰烈烈,我也甘愿做“庸者”的平平淡淡,它对我是真实的就足够了。想那么多,追求也那么多到底是为了什么?安乐的时候不享受,宁静的时候不平静,跟着他人转了一圈又一圈,不断的向上、向上、索取、索取,在清醒的时候抱怨着老天不公;在不清醒的时候不择手段,终于不再有歇一歇、笑一笑的自由。意识在有些情况下,真是可怕,它会引导着让你后悔,痛苦,空虚。
  我想法师说的是对的,人们受着欲望的驱使,不得自在,在滚滚红尘里虚生浪死。我们生于斯世,自当可安心于斯世。无欲无求又有什么不好的?简简单单地做着自己,不奢求,不迷茫,于千千万万人中遇见有缘的人,不早也不迟地走着自己想走的路,不是很好吗?

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017