注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】收藏阳光  

2012-07-29 18:55:36|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
收 藏 阳 光
 
  【芳菲原创】收藏阳光 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园文:雨燕芳菲
             

时值七月,夏意正浓,阳光朗朗地铺展着,把一席热烈的情怀均匀地洒在大地上。那饱满的光芒,裹着夏花的灿烂姿影,蘸着满街的悠悠绿香,如瀑般地流淌着,悄无声息地照亮着生命的每一个角落,那份透明的恬然,会在不经意间装满心田,让人感觉到流水般的欢畅。

清闲的午后,阳光穿过纱窗挤进了小屋,调皮地在小屋里散步,瞬时,小屋被明亮的阳光包裹,弥漫着甜美的味道。静静地坐在窗前,放下手边书,掬阳光在手,让透明的阳光,在掌心绽开美丽的笑脸。此刻,阳光正温软的自指尖跌进心里,那些生命中珍藏的点点感念,点点温馨,于心海里荡起了轻轻的暖……

一片花影,将会引起眼眸的深思;一本史书,亦会读出厚重的精彩。书桌上的那本《理说明朝》是最值得阅读和收藏的史书。《理说明朝》这本书是网易博客的一位博友——古磨盘州人的。他利用业余时间解读历史,并把自己的心得和独特的思想写在文章里,与大家共同探讨,既丰富了自己的业余生活,也让有着共同爱好的朋友产生了共鸣。当我收到朋友赠送的书时,那份喜悦之情溢于言表,急不可待地沿着《理说明朝》书墨的馨香,轻展一纸书卷,回到几百年前,于文字的诉说里谛听着历史的脉搏,品味着甘苦的人生… …无论是遥远的历史故事,还是作者的勤奋执著,抑或淡淡的书香,都在心中留下切切实实的图画,成了我生命中仔细收藏着的阳光。

人们常说:赠人玫瑰,手有余香。其实,这花与香,这赠与得,皆如阳光般的温暖,是最值得一生去珍惜并收藏的阳光。人说字如其人,在我珍藏的几幅书法作品中,每一幅都浸着一份乐观,透着一份淡泊。那溢满淡淡墨香的字幅,黑白分明,使人获得几许神思的安静。这份珍贵的礼物,是佐叔赠与我的。这份意外之喜,让人潸然的心生感动。佐叔闲暇之余的一支笔,一砚台,一张纸,将心中的胸臆挥洒泼墨,跃然纸上的是那份淡然里的怡然之乐。那笔墨间的挥毫,仿若梨花儿白,桃花儿红,指尖上的暖,云朵上的蓝,心海里的甜,交织成了一幅芬芳的牧场,揉进生命的深处,如皓月,似秋阳,柔曼而隽永。握着这样的一份礼物,不时地欣赏,心便在那黑白分明的世界里尽情地呼吸,轻轻地雀跃,快乐地收藏着阳光般的情谊.

有阳光的日子,生命总是很美。瞧,窗外的那一片芳草,随风摇曳着,起伏着,舒展着,用绿色燃亮了盛夏的情韵。也许是刚刚被修剪过,青青的涩香比平时更浓,那质朴的味道传递着夏的诗意,细微的叶脉以晾晒的身姿,收藏着蓬松的阳光。与摇曳的绿柳齐邻的几株海棠树和苹果树,挂满了诱人的果实,浓阴如墨的绿意中,攲斜的枝桠托着半是粉红半是青绿的果子,虔诚地在滋滋地吮吸和收藏着阳光。所有的果都曾经是花,那花吸足了阳光,把流盼的目光留在了枝柯上,悄悄归隐在春的怀抱中。朝朝暮暮中,收藏了一春和近一夏的阳光,似是等不及金秋的到来,便茁壮出了让人垂涎的丰采。

守着一窗盈香的阳光,心犹如在一片无际的旷野上翩飞,阵阵关不住的歌声不时飞过来……凌河水岸的游船,渤海浪尖上的涛声,穿街走巷的车鸣人喧,乡间小路上荡起的尘埃,农舍升起的袅袅炊烟,还有那田埂上忙碌的身影……几许熟悉,几多美丽,似在这个白云也可以抓上一把的季节里,从那遥远的地方,悠悠然地向我涌来。家乡的一草一木,若满街泼洒的阳光,在低吟浅唱,在引吭高歌,溢满心满怀的香暖。如是,沐着阳光的脸上掬起了幸福的笑颜,不经意间掉进心里的那一点点的怅惘,也消失的无影无踪。

凝视着。远处那为雪白头的天山,终抵不过阳光的热情,部分山体已露出了黛色。皑皑的白雪化作了淙淙不息的融水,衔着阳光的丰硕,载着天山的苍茫,日夜奔流在大街小巷,奔流在农田阡陌,所到之处,生命都变得纯粹而葱茏了。每每看着涓涓奔流在路畔沟渠里的水流,被金色的阳光浸透着,心也变得如阳光般的温柔,流水般的清宁。

漫漫人生之路上,谁的心中都有值得收藏的阳光。只要你撩开心的一角,那些阳光便会带着袅袅的馨香扑面而来。那阳光就是一声问候,一句祝福,一个笑脸。那阳光是盛开的花朵,绽放幽香,舒展美丽;那阳光是啁啾的鸟鸣,和谐动听,婉转悠扬;那阳光是流淌的小溪,奔流不息,日夜向前;那阳光是淡淡的清茶,细细啜饮,品其真味。

一路阳光,一生温暖。就这样用一颗柔软的心,穿行在一个又一个平凡的日子里,微笑着去唱生命的歌谣,那笑,那歌谣,就是盈盈的阳光。心中有阳光,生命便开满了缤纷的花色,飘满了醉人的清香。用心把阳光收藏满心屋,于忙碌的日子里慢慢歆享阳光的味道,让生命里的记忆饱满而丰润。

窗外,蔚蓝的天空,阳光依然灿烂,踮起脚尖儿,摘几朵奔逸的白云,把阳光全装在心底,收藏。

  
     

【芳菲原创】收藏阳光 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017