注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】聆听夏日的歌谣  

2012-07-22 19:03:33|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
聆听夏日的歌谣
 
  【芳菲原创】聆听夏日的歌谣 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园文:雨燕芳菲
         

夏日的歌谣,是浅夏杨柳枝上,飘落的第一朵飞絮;是暮霭的黄昏,余晖里翩飞的倦归生灵;是如水的月光下,群芳沉睡时的呼吸;还有那隐没在枝叶间的一声声的“知了、知了”的声浪。那歌谣,一如最纯最美最令人心醉的轻吟浅唱,仿佛对生命的礼赞,对生命的呼唤,是令人怦然,令人心动的温柔与浪漫。

都说,季节是从一缕风开始的。籍着这让人陶醉的歌谣,这一季的风尽藏在花舞叶摇之间。

喜欢在这样的季节,静静地徜徉。当脚踝沾满花香,面对一朵花儿微笑的时候,会不自禁的为一叶花瓣的灿烂而欢欣,为那一抹淡淡的幽香而悸动。在青青芳草地上绽放的小花儿,也许不知名,也许不妖娆,却让人看到了生命的美好。慢下脚步,对着一朵花儿吟吟微笑,舒一舒眉,展一展颜,任流转的思绪在一片绚丽的芳菲中散步,让心灵和夏日的歌谣握手。

如蜜的阳光下,夏风邀约着沁人的花香或者闲逸的白云,在爬满栅栏的青藤上拂过,轻轻地越过朵朵花影,飘向可爱的彩蝶。醉心于花丛的蝶儿,展开薄如蝉翼的翅膀,带着一片片花海在恣情翩跹。绿篱边,高高的白杨,错落有致地排列,伸展着繁茂的枝干,昂然地向上,向上,向上。那颀长的风姿,在人们翘首仰望的目光中随风摇曳。面对骄阳,它们都本色自然地绽放着自己的一方天空,肥腴的叶片,散发着绿香,青翠的一枝一叶恰似一首首的欢歌,流淌着动人的醉意。哦,这样的季节,每一处都是那么的诗意盎然,心被眸中的一切感动着,那些莫名的怅惘仿佛也被带走了… …

当窗外的世界变得灼人的炙热,不觉中迎来了小暑,日子已匆匆走到了流火的七月,空气中奔涌着蒸腾的热浪。这热浪,把这一季生命的热情铺展到了极致,每一处都盛放着甜美怡然。

嫣然的夏日,步履轻盈的穿行于远山近水,心便卸下了闹市的喧嚣,舒展,自如。追着风,挽着云,携着朗悦的心情奔向山野,踏过芳香的草场,于飞瀑悬挂的山头聆听飞鸟鸣啭,在松涛阵阵的谷底观蜂飞蜓舞。这一季,风清,云白 ,山峻,水湄,每一处溢满了温馨。因了这温馨,天地不再寂寞,这温馨矗立在歌吟里,掩映在诗词中:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”。 

说起池塘,便会让我忆起小时候山村里的那片池塘。那是离家不远的一个水塘,那个时候是用来灌溉的,池塘里没有荷花,也没有水草,可每到伏天,那个水塘里却有数不清的青蛙,小时候,那个池塘成了我和小伙伴们的乐园。淘气的我们在池塘里捉蝌蚪,打水仗,不知是我们的搅扰,还是天热的原因,水里的青蛙不停地“呱儿——呱儿”跳上岸边,最喜欢看那碧绿油亮的小青蛙扑通扑通地跳进水里,然后惹得池塘泛起一簇又一簇的水花,荡起一片又一片的涟漪……入夜,那蛙声在寂静的山村里回响,似乎比白天更喧闹,更和谐,就像是一首交响乐,钻入耳鼓,托起了一天的梦境。虽然,现在池塘已经不存在了,但那“呱儿——呱儿”地叫声,那小青蛙纵身跃起的身姿,还有池塘里那一圈一圈的涟漪,都漫成了记忆里的永恒歌谣……

凉爽的夏日,城市的每一个角落都弥漫着时尚,浪漫。满街绿荫的街路上袅袅走过来的美眉,浑身洋溢着青春的色彩。透过斑驳的树影,阳光温软的吻在肌肤上,荡起热烈的情怀。那飘动的裙袂,随着夏日的香风起舞,姣好的曲线在夏日的阳光中展露,尽显出曼妙玲珑的风姿。这偶然跌入眼帘的一幕,却让一份愉悦的情愫,在这令人赏心悦目的情景交融中悄然而生了。

落雨的夏日,风儿被淋湿了,晴空的心事被隐藏了起来。这样的时候,喜欢静静地守一窗烟雨,得于目而富于心。偶尔也会擎一把花伞,在雨花四溅的雨中漫步,为自己撑开一片诗意的天空。看那如珠的雨滴,细细碎碎,叮叮当当地飞落,感觉每一滴都仿佛是天空的情话,柔柔地和依依的垂柳攀谈着,和灿烂的夏花低语着,绵绵地诉说着一阕宁馨的美。烟雨过后,澄净的蓝天,悬挂出了一道七彩的虹,壮美着夏日的天空,灿烂着被雨染过的心田。

炎热的夏日,总会让人想去拥抱那蔚蓝色的大海,让身心与大海融为一体,在此起彼伏的浪涛里尽情地畅游。以前在家的时候,每年的夏天都会去海边游玩儿,自从来到异乡,已经很多年没有与大海亲密接触了,这里虽然被称为“戈壁绿洲”,却没有海,那海在亿万年前就消失了。站在异乡的土地上,聆听着夏日的歌谣,遥想着在那蔚蓝色的大海里,把自己交与咸涩的海水,若一只小鱼儿,一呼一吸,一跳一跃,一摇一摆,尽情歆享着令人心驰的欢畅。在人潮如织的海边,沐着熏人欲醉的海风,踩着潮湿松软的海滩,踏着呼啸奔腾的海浪,任那丝丝的海风,朵朵的浪花,把杂思的内心变得纯净而又敞亮,安静而又平和。

向晚的夏日,漫步于街头,彳亍在斜阳芳草里。路边那一树树的苹果花,如今结出了累累的果实,静静地垂挂着,快乐地高歌着,呈献给了大地无尽的甜美与芳馨。那曾经的一片花影,也曾让凝视的眼眸溢满潮润的情思,此刻,正在绿香的夏风里,擎着满树庄严的灿烂,涌动着喜悦的丰采。

夏日的歌谣,是雨滴的叮咚,是花瓣的凝思,是清风的呢喃,是小草的喁喁… …葳蕤的夏日,该有多少个这样的歌谣串织着?那歌谣是湿润眼眸的份份感动,那歌谣是不能淡忘的阙阙温馨,那歌谣,如莲般在心中开出了美丽的音符,宛转悠扬,清香悠远。

生命的画卷,因蓦然看到,而拥有了一日的喜悦。生命的渡口,因静心听到,而添上了美丽的一笔。生命的美丽,唯一颗柔软的心,一抹淡淡的微笑,施与呵护和关注,才能更多的品味其美好。

这个夏天,微笑着去聆听,聆听斜风细雨里,生命快乐地弹拨着的美妙柔和的乐曲,聆听熨帖的阳光下,生命绻绻地吟唱着的风和日丽的歌谣… …

    
 

 

  

【芳菲原创】聆听夏日的歌谣 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017