注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】守一窗烟雨,让心灵去散步  

2012-06-17 07:46:56|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
守一窗烟雨,让心灵去散步
 
       
 【芳菲原创】守一窗烟雨,让心灵去散步 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园文:雨燕芳菲      
  

落雨的夏日,伫立窗前,视线被一扇轻窗框住的漫天烟雨遮住。隔着窗玻璃总是不能清晰地观雨,索性就打开窗子,那样总比隔着玻璃的朦胧想象要好,视野也会更开阔,心也就毫无阻碍地渗透在了烟雨里。

窗子打开,一缕多情的雨丝扑进来,与裙衫结缘。微飔携来了沁满花香的空气,丝丝缕缕浸染心田,让人全身都感到舒畅。这样的雨天,最适合沏一盏香茗,静静地守一窗烟雨,让心灵去散步。 

临风听烟雨,凭窗且凝眸。灰色的天空中,飘着细密的雨丝,淅淅沥沥,虽没有暴雨的滂沱,却也在缠绵里含着力量,在热烈里蓄着渴望,以细腻的柔情滋润着万物。风轻轻地拨动雨滴的弦,或清脆或悠扬,以一首温馨的曲调奏响了仲夏的摇篮曲。一幢幢高楼隐没在了雨中,成了淡淡的影子,这雨莫不是北疆的情,北疆的韵?此时“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”都隐进绵绵的厚厚帘幕,只有那不远处的一株绿柳,垂挂着细细的雨丝,静静地,静静地,若有所思。 

抬眼间,檐垂晶帘,好似一挂挂清粼粼的飞泉,分明地诉说着雨意渐浓了。随着嘈嘈切切的雨声,地上的雨水积成了小河,悠悠地流淌,紫薇依然灿烂地盛开,雨牵肠挂肚地下着。在地上的低洼处,偶尔也贴上几朵小漩涡,风轻吟,在那水汪里溅起了涟漪,一圈圈荡着清清的眼眸。

清风喁喁低语,细雨娓娓吟唱,伸出手,任那雨滴如花,落满掌心,嗅之竟有清甜的味道。透过雨帘,我看到了“又作丰年望,田夫笑向人”里走来的田野的欢歌。在那片片无际的旷野之上,棉花地里,铺满一阵阵的清香;向阳花盘,晾晒着饱满的风姿;蟠桃树上,结满粉红色的笑语;葡萄架下,垂挂着串串的晶莹……每一株的枝头,都展开了希望,都绽开了圆满,都溢满了丰腴的光芒。

聆风风晓意,听雨雨知心。守着烟雨,守着烟雨染过的心情,倾听檐角的如断线珍珠的雨滴,倾听小草在雨中摇曳的呐喊,倾听一枚花瓣零落时的平静,倾听在枝柯上避雨的此起彼伏的鸟语……倾听着天空中飘洒的语言,凝视这天空的相思泪,仿若跃入尘世的一支旋律,这支朴素的旋律,可以温润心灵,可以安慰忧伤,似轻柔的水波,流泻于穹顶下,化作了千言万语……品味着倾听的快意,此刻,该有多少聆雨的人,心悦如雨,潮湿的心灵长出清新的叶脉;该有多少听雨的人,借每一朵雨滴,串织着对亲爱的思念和祝福,让烟雨中弥漫心香一瓣和恬淡几许。

守一窗烟雨,眼眸保持着眺望,耳朵细细聆听,心灵静静徜徉,寻觅捡拾起片片剪影,轻轻展开。那些唱过的歌,淌过的泪,那些走过的路,经过的人,还有那些发黄的往事,一桩桩,一件件,都已经是历史,随着烟雨远去,变成了所谓的曾经,增加了生命的厚重,也成就了今天的幸福。

守一窗烟雨,得于目而富于心。雨声所敲打的,除去欲语还休的惆怅外,还有岁月的回响,似乎只有这轻灵的雨声中,心灵才得以绽放,生命才写满诗意。杳杳烟雨中有诗经河里的浅浅淡淡,有唐诗宋韵里的平平仄仄,亦有明清小说里的虚虚幻幻,人世间的沧桑,百态,似这烟雨般的穿行在一个又一个的日子里,给一代又一代的人,以智慧的启迪和心灵的滋养。 

雨还在天空悠悠地弹唱,涤荡心灵的音符,浸透着湿漉漉的芳香,听着这样的音乐,无法不让心灵随之悸动。穿街走巷的烟雨,越过车鸣人喧,向这繁嚣杂沓的世界敞开了一个多情的胸怀,谁又能阻止它绵绵的倾诉呢?谁又能拒绝它动听的情话呢?

无雨的时候,和阳光对话,感受光明、温暖,即使是窃窃私语,那声音里也盈满了灿烂和馨香;雨落的时候,和细雨对话,感受润泽、清凉,即使是轻轻呢喃,那声音里也注满了缱绻和澄澈。无论是阳光的语言,还是烟雨的情话,都会让平铺直叙的日子变得丰富多彩,也会让忙碌匆匆的生活变得诗意满满。 

雨的音符,聆之听之,如醉如痴;雨的韵脚,观之赏之,如幻如梦。难得在这一季如此悠闲地守一窗烟雨,放心灵去散步。任窗外飞扬的雨丝扯动缕缕情思,轻叩情感的门环,且清脆的雨声且伴着曼妙的心音,在这如烟的雨中肆意漫延。

时光是最不经用的,此刻,正无声地伴着雨滴默默地流去。歆享了雨的灌溉的生命,悄悄地酝酿着美丽和芬芳,在斜风细雨中继续奏着欣悦的生之乐章。经过一场烟雨的洗礼,自觉心灵莹洁,思想清澄,在心尖上弥漫的唯雨姿花影。

 

  
【芳菲原创】守一窗烟雨,让心灵去散步 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园
 

   

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(340)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017