注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】捻一瓣心香,在向晚的霞光里漫步  

2012-06-03 09:13:50|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
捻一瓣心香,在向晚的霞光里漫步
 
          

市嚣渐息,夕阳西下,夕暮的余晖轻轻呼唤着倦归的生灵。晚霞涂抹着花瓣,布谷清脆着柳梢,喜欢在这样迷人的向晚,歆享落日,从悄然流泻于天边的霞光里走向宁静……

剪剪的清风,如兰香,拂开向晚的诗意;轻快的跫音,踏一地的花影缤纷,美丽着愉悦的心情。漫步夕阳,在这初夏怡然的向晚,以最轻松最舒适的步履,捻一瓣心香,在向晚的霞光里漫步。

一抹斜阳,两袖清风,间或有暗香袅袅,沁入心扉。静静地步在向晚的街头,霞光泼洒着温柔的光芒,白云缥缈着奔逸的洒脱,在天空中交织成一幅完美的画卷。谛视着夕阳,瞳孔里闪烁着晚霞的迷人光焰,一份淡淡的心境悠然升起。

静静地走在夕阳里,拉着长长的影子散步。望望在夕暮中沉醉的小草,听听夕阳落在世界的声音,眺西边火红的苍穹,看一只只小鸟飞过,任思绪伴和着倦归的鸟鸣,在满眼夕阳的晚风里,哼一曲快乐的歌……在落霞铺彩之时,一种别样的意蕴抚摸着心绪,浸润着心灵,让心灵摆脱尘俗的纷扰,获得一种丰富的安静。

夕阳是斜的,也许只有斜着的夕阳才最美,才能让人看到更多绮丽的光芒。

沐着斜阳,站在路畔的花树下,闻着夕阳的味道,侧耳谛听,仿佛听到一段动人的旋律,就像弥漫在如烟的花事里的一支恬淡的牧歌。眯眼望去,那霞光若一湾轻柔的水波,化作了一道酡红,悄然泼洒于天边,为向晚添上了一笔雾里看花般的朦胧之美。若要论诗,似乎只有夕阳才称得上是一首诗。那是一首灿烂的诗,甜美的诗,温馨的诗,那是阳光以最动听的语言向我们诉说着一天的喜悦,展示着一份唯美。

夕阳的光影不断变化,心中的思绪不息,与霞光交融,并一起灿烂,凝而为一。

已是晚上十时,北疆的夕阳才慢慢地斜了下去,踏着一地落日余晖,感受着一种与故乡不同的消逝感:是这里带着沙枣香的漠风,是那落下去比故乡晚许多的一抹深红,还是那夕阳背景下,街边挂满累累幼果的树?那感觉难以描述。呼吸着与家乡不同的气息,心弦不由得被撩拨得悸动起来。

在夕暮的紫色中,炎阳的红味渐渐消减,斜阳的余晖穿过林梢映入我的眼眸,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,那首遥远的描写夕阳的诗词,竟然穿越千年的时空,伴着向晚袅袅的炊烟跃入了我的脑海。这样的一首溢满豪情的诗词,一不小心就触动了心中的情感之弦。此时,在那远方的小山村,母亲的身影也一定被淹没在如期而至的黄昏里,只是这一刻隔了千山,隔了万水,母亲在家乡,我在异乡,只能籍着夕阳的无限柔美传送心底的那一抹思念,和那绵绵不绝的牵挂。

在这陌生又熟悉的城市里,我脚下的这片土地,曾是茫茫戈壁的荒滩,曾是驼铃声声的丝路,经过世事的翻覆,经过沙尘洗礼之后,一群来自四面八方的热血青年,在这方土地上奔腾驰骋,如今已经变成了一城绿树半城花的戈壁绿洲了。只要一想到那寸草不生的荒滩,就容易使人想起“英雄”一词,戈壁上的每一寸良田里都能挖出一则动人的故事,每一株绿树上都能曳出欢乐的歌谣,每一朵花的丰姿里都能映出挥汗的剪影。

古人说:师法自然。是的,大自然是最好的老师。晶莹的水珠滴穿岩石,那是在教我们坚韧;翩飞的蜜蜂花丛奔忙,那是在教我们勤劳;而这似血的夕阳静静落下,那是在教我们从容。这从容是甜美,是温馨,是亲切,是明亮,是清朗,使我们的生活充满情趣。

向晚的诗意盎然,令人沉醉,痴迷。流连在幽长的小路,丈量着美丽的霞光,能有幸做向晚夕阳的主人,也该是一种福气吧。想起那些曾经走过的风景,擦肩路过的人,经历过的往事,无论是雨落,还是天晴,都是生命的一部分,放在心间就好。平日里忙碌的生活,让我们疏远了自然,忘却了欣赏,夕阳的无限美好,一生中能有几次驻足呢?此刻,用心摄下一帧剪影,藏在生命的相册里,嵌在灵动的文字里,将心的各个角落都照亮。

晚霞,至始至终的圣美,以细腻柔婉照耀着万物,以温馨的壮美奏响了向晚的摇篮曲。透过耀眼的光环,我看见了淡泊,感受到了宁静。当暮色如墨般悄悄袭来,彩霞便落尽华美,珍藏起道道光芒,将崭新的希望孕育。生命之树就这样随着日升日落而朝夕变幻。

繁花合拢花瓣的时候,夕阳依然不慌不忙地走着,落霞又带走了一份岁月,灿烂的身姿悄然地将向晚的灯盏点亮。

   

  

【芳菲原创】捻一瓣心香,在向晚的霞光里漫步 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017