注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】童年的记忆  

2012-05-25 08:47:23|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

童年的记忆
   

【芳菲原创】童年的记忆 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园 文:雨燕芳菲
 

“六一儿童节”如约而至,在这样一个快乐的日子里,让我们静静地坐在六月芳香的牧场上,重温一下那遥远的童年的美好时光,让记忆中的一件件趣事带我们回到那七彩的童年。     

                                                                                                                      ——雨燕心语

 
【芳菲原创】童年的记忆 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园
 

每一个人都有一个不一样的童年,童年是一段素心如雪般纯洁无瑕,片片天真的时光,是一段可以肆意展开垂天想象之翼,勾画五彩斑斓之梦的时光,是一个真正可以称得上“伟大”的时光。一个人的一生中,最美好的记忆该是那遥远的童年了。

童年是“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的顽皮,童年是“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的欢欣,童年是“绿杨影里荡秋千,追风逐云攀月亮”的天真。童年,充满着梦幻,释放着烂漫。

二十世纪七十年代出生的我,那个时候梳着两条小辫子,脚上一双布鞋,书包是母亲用花布缝制的,每天背着书包走在乡间的小路上,沐着没有遮挡的阳光,嗅着野花的芬芳,那一段沙土路写下了童年的秘密,留下了童年的剪影。

农村的孩子,童年里最快乐的时光莫过于小河里摸鱼、游泳,树枝上攀爬、掏鸟窝,但那是男孩子常玩的,女孩子一般都是踢毽子、打沙包、捉迷藏、跳皮筋等,童年时最有趣的游戏就是和一群小伙伴玩“过家家”。那个时候,女孩子当妈妈,男孩子做爸爸,大一点的孩子是医生,更小的孩子就是宝贝了,学着大人的模样,假装孩子生病了去看医生,然后也像模像样的拿着听诊器(一块小石头系上线绳),这里听听,那里看看,这样的时候是不许笑场的,不然就取消资格了。最倒霉的就是宝贝了,很多时候是要打针的,医生拿着针(一小截细细的树枝)对着屁股就扎下去了,如果医生犯坏,那可就惨了,小宝贝的屁股上一定会留下一片红红的印子。哈哈,有趣吧!尽管如此,大家还是玩的乐此不疲,童年的游戏驻成了心田上永远快乐的一道风景。

童年是翔于碧水青山的一行白鹭,是栖于草尖叶脉的一缕阳光,童年是晨曦微露时露珠晶莹着的朵朵花瓣,是数剪清风中墨香浸润着的朗朗书声。童年,摇曳着明艳,飘散着清香。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”每每听到这首歌,总会让我想到那一次难忘的春游。那是我第一次参加游玩,也是第一次走入城市的公园,园里的每一处景致都让我感到新奇,眼睛不停地四处游荡。烟草凝处,蓬松的阳光下,整片儿的草儿在起伏,棵棵,茎茎,或携手相拥,或并肩仰望。被修剪得整整齐齐的草地,给了我小小心灵丝丝的奇妙,那个时候就想,原来草也可以这样排着队生长的呢。那一刻,感觉那整片儿摇曳的小草似在和我说话,绿色的语言,翠色的思想,一片一片舒展着涌来……

循着草的涩香,风的温润,不觉中就来到了人工湖畔。如织的游人,更是让我目不暇接啊。在老师的安排下,我们分批次的坐上了小船,很多同学包括我都是第一次坐船,为了安全起见,每只船上都派了一名校外辅导员,这下我们不用划船,可以尽情的欣赏沿岸的风光了。随着缆绳的解开,小船载着我们就荡在了微波粼粼的湖面了。桨摇,船行,无帆,无航线,一湖碧波重叠着我们的身影。一叶小舟撑开了水波翻卷,一路笑声醉染了清风闲云,真切的体验了“小鸟儿在前面带路,花儿在冲我们点头”的惬意。那湖水中的云,柳枝上的鸟,花蕊间的蝶,风影里的蓝,心海里的花,奏出了欢歌声声,引来鱼儿倾听,轻扬跃处,留下一圈圈滚圆滚圆的波浪……即便在梦中,曾经的童年记忆也不曾褪色,永远不变的诗意地栖居在心灵的一角。

随着年龄的增长,童年的幸福时光渐行渐远,就像无怨的花瓣一样轻轻地闭合了。童年的欢乐、烦恼、纯净、坦然、简单、朴实、烂漫……这些不折不扣的美,不参杂质的美,即是——生命中最纯的底色,也是我们生命中最宝贵的一笔财富。

走过童真的岁月,天使般的笑容,花朵般的纯净,是萦绕于心尖上的甜美。我们都曾那样的简单:听那斜风,聆那细雨,赏窗棂下蟋蟀跌跌宕宕的高吟短唱;或是赤足走在田埂上,采一朵小花插在发髻;也会赤条条地钻到河里捉几条泥鳅… …

童年的喜怒哀乐,是明媚的阳光,是含苞的花蕾。童年的无拘无束,是飘飞的彩蝶,是蔚蓝的天空。那懵懂的童心,穿行在夏蝉喧闹的声浪里;奔跑的脚步,轻盈在阡陌交错的原野上;美丽的梦想,栖落在繁星闪烁的夜空里;快乐的风帆,飘扬在无忧无虑的流年里… …那年那月的那些时光,萦绕在耳畔,涌动在心头,凝结在指尖,漫着光阴的脚步化为了永恒。

人栖居在大地上,需要童心和一双儿童的眼睛。不论世界多么杂沓,生活多么舛错,我们都要努力的寻找纯洁,善待心灵,于滚滚红尘中带着童心而行。只有永葆童心,岁月才会不老,世界会更美丽,人生亦更丰满!

朋友,你可曾忆起,你有一个怎样的童年?记忆是一朵永不凋零的花,我记忆里的童年一样也不少,静静地躺在了柔软的心中,滋养着心灵。

 

   

【芳菲原创】童年的记忆 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017