注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】火洲吐鲁番之行  

2012-05-04 22:21:40|  分类: 亲近山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【芳菲原创】火洲吐鲁番之行 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

       于嗟鸠兮,无食桑葚。时值五月,该是桑葚的成熟季节了,于是带着一份欲滴的垂涎,驱车前往桑葚飘香的吐鲁番。

       从乌鲁木齐出发,沿着312国道而行。穿过了一段绿色的风景线,很快就进入了茫茫的戈壁滩。一望无际的荒滩可以说是寸草不生,偶或有一簇梭梭柴或一丛芨芨草,默默地在阳光下炙烤,那颜色是枯黄的,神态也是萎靡的。这样的一段路程是寂寞的,也是单调的,荒凉的,唯远处皑皑的雪山,飘逸的云朵,才会让人心旌摇曳,亦感觉到了点点的丝丝清凉。新疆的异域风情,一路在那数不清的砂砾里铺展,当你适应了砂砾里的苦涩味道,闻到了沙枣花的清香,吐鲁番也就不远了。

 

【芳菲原创】火洲吐鲁番之行 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

      时值五月,吐鲁番已进入了初夏。四下举目,却只看到挂满青色果实的桑树,没有见到一粒熟透的桑葚,细问才知,原来今年是闰四月,桑葚的成熟期错后了近一个月。虽没有口福,却在吐鲁番看到了有房屋就有桑树的景致,无论是田边渠旁、农舍周围,到处都是干粗枝旺,叶郁果丰的桑树。据说,桑葚进入成熟期后,是一天三熟的,天气炎热的时候,每两个小时就成熟一批。这样丰盈的累累硕果,持续的时间只有一个月左右,但它的营养却是苹果的五六倍、是葡萄的四倍,经常食用能提高人体的免疫力,所以被称作“民间圣果”。桑葚,有黑色和白色两种,或柔软绵甜,或脆嫩多汁,是吐鲁番成熟比较早的果实,因此又被称为“瓜果中的报春花”。

      

【芳菲原创】火洲吐鲁番之行 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

       来到吐鲁番,坎儿井是必不可少的去处。据史料记载,坎儿井距今已经有2000多年的历史,是干旱地取用地下水的一种渠道,是一种特殊的水源,古称“井渠”,主要分布在新疆东部博格达山南麓的吐鲁番和哈密两个地区。走入景区的大门,映入眼帘的是独特风格的建筑,从镂花的窗户到屋顶,每一处都从细微处展现着浓郁的古色古香的异域风情。坎儿井的展示区,生动地再现了劳动人民的艰辛和智慧,墙壁上的浮雕,更是具体地刻画了打造开挖坎儿井的全过程,静立壁前,沿着它寻看,仿佛穿越了时空隧道,遥想着当年那热火朝天的情景……

 

【芳菲原创】火洲吐鲁番之行 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

      沐着葡萄树的浓荫走进坎儿井深处,无论是竖井、地下暗渠、地面明渠、涝坝,每一条都流淌着涓涓的清泉,浸透着微凉。一条坎儿井一般长约3至10公里,竖井最深的在90米以上,坎儿井四季水流不断,水量稳定。坎儿井是与我国横亘东西的万里长城、纵贯南北的大运河齐名的我国古代三大工程之一,是伟大的地下水利灌溉工程。这样的浩大工程,在当今科技迅猛发展的年代也许不算什么,但是在那遥远的年代,工具简陋,全靠人拉、肩扛,能完成如此巨大的工程,着实是让人惊异的。试想,如果没有先辈的灵性哲思与智慧,还有艰辛,哪会有今天的戈壁绿洲呢?

 

【芳菲原创】火洲吐鲁番之行 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

       说到火焰山,几乎人尽皆知,它的威名远扬要归功于吴承恩的小说《西游记》,是名副其实的“山不在高,有仙则名”的一座山。东起鄯善县兰干流沙河,西止吐鲁番桃儿沟的火焰山,绵延长达100公里,最宽处达10公里,山体呈现赭红色,山上寸草不生,经过亿万斯年的锤炼磨砺,道道沟壑起起伏伏,恰如燃烧的火焰,蒸腾缭绕,十分壮观。有诗云:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。”又诗云:“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光未半浑如夏,谁道西方有祝融。”那赭红如醉,衬着蓝天白云,漠风夹着热浪,拂过每一寸山脉,是一种十分艳丽的凄楚之美。此情此境,不禁让人逐渐被那脉悠远的赭红所摄住,而情愿驻足流连,把心中的一种久远的感动融入其中。火焰山的雄奇壮美,火焰山的震撼气势,并不是那漫山的赭红,而更在那沟壑的沧桑,只有亲身来到这火焰山下,才能真正的感受到它豪迈的神韵,粗犷的风采。

 

【芳菲原创】火洲吐鲁番之行 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

       火焰山虽是一座红山,但在其山腹中却夹杂着一片片绿洲,且沟底大多是清泉淙淙,树木繁茂,瓜果飘香的。其中最著名的要数葡萄沟了,这一道绿色屏障与殷红的火焰山有着天壤之别。葡萄沟位于吐鲁番市吐鲁番县城东北15公里的葡萄乡,距城市中心10公里,海拔300米,四周是茂密参天的白杨林,溪流淙淙,葡萄架遍布,藤蔓层层叠叠,绿意葱葱茏茏,还不到葡萄的成熟季节,串串青涩的葡萄,携着盈香的笑意,在蜂飞蝶舞的田园间,遥想着圆满的歌谣。

 

 

【芳菲原创】火洲吐鲁番之行 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

        最惹人眼眸的是一幢幢的泥坯房屋,确切地说,那是一座座高高的镂空泥坯小楼,或一簇兀立在农舍后面,或成片的错落有致的建在了空阔的缓坡上,进入吐鲁番就会随处可见这样的房子。刚刚看到的时候是非常好奇的,不知是做什么用的,后经朋友指点,才知道是晾晒葡萄干的地方。这种通风透气的晾房,里面架好了纵横交错的木头架子,等采摘的季节,就可以把一串串晶莹透亮的葡萄挂在上面风干了,那醉人的果香,便从镂空的泥坯房里袅袅地飘出来。这种避开阳光晾晒的方法,还真的很特别呢,以后再吃葡萄干的时候,就可以想到这镂空的“特制别墅”了。

 

【芳菲原创】火洲吐鲁番之行 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

       火洲吐鲁番之行,当你穿越后沟来到小草湖一带,就会立时感觉到风的肆虐怒吼了。若是驾车而行,要时刻紧紧地握住方向盘,不然会随时被风偏离了方向,被风吹出行驶的公路。人们调侃地说,这里的大风一年只刮一次:“从春刮到冬!”由此可知风的执著了吧。当然,新疆的大风最终成了宝贝,你看那一排排不停旋转的风车,那由风车组成的10公里的风景线,会让你情不自禁地啧啧称奇的,也会让你情不自禁的站在风车下,让发丝飞扬,亲身感受那大漠风的魅力。

       趟过茫茫戈壁,你会为一粒粒平凡而渺小的砂砾而震惊;走进火洲吐鲁番,你会为那戈壁深处的美而拨动心弦。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017