注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】人在旅途  

2012-03-04 21:31:33|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【芳菲原创】人在旅途 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园文:雨燕芳菲 

 

携一朵思绪,看一路风景,寻一份宁静,让心如风般轻轻飞扬;品一杯香茗,听一首老歌,诉一片心曲,让心像云般慢慢舒展。

                                                                         ———雨燕写在旅途

【芳菲原创】人在旅途 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

 

我,走在路上,随着熙熙攘攘的人群,拥挤着前行。清冷的空气里,凝结着或焦灼,或喜悦,或无奈;晶莹的雪花,记录下了形形色色的人,嘈嘈杂杂的声音,鼓鼓囊囊的行囊;路边,秃骨临风的榆树,恣意伸展着枝桠,高傲的看着红尘里的来来往往。

“呜、呜——”一声汽笛鸣响,划过落雪的天空,缓缓启动的车轮载着无数的旅人,远离了城市的喧嚣,踏上了旅途。站台上,留下了一抹抹温暖的目光。

放下行囊,倚窗而坐,双眼不断地追寻着窗外的景物,异乡的一切已渐行渐远。同行的旅人,此时此刻的节奏是一样的,不管你愿不愿意,都要放慢匆匆的脚步,享受旅途的寂寞时光。从北疆开往家乡的列车,沿着铁轨飞快的前行。路,还是那条路,但每一次的行走都会有不同的心境,不同的味道。不论是开心,还是迷惘,都是一次漫长的路之旅,亦是一次宁静的心之旅。

沐着暖暖的阳光,凭窗望,远处的雪山在云朵里抒情,干枯的梭梭在沙砾上吟咏。目光轻抚,不经意间,一棵野树伫立在茫茫的戈壁滩,刹那间,那纤细的枝条宛若串串小花开在了我的眼眸,瘦弱的枝柯好似馨香的花语触摸着我心中的那一份柔软。一棵貌不惊人的孤树,与我邂逅在这贫瘠的戈壁上,使得我的心空瞬间一片灿烂,快乐的味道芬芳了寂寞的旅途。虽然我不知你何时来这里安家,但是看到你披满树的漠风,孤零零地屹立在悄无人烟的地方,甘愿与遍地的沙石为伴,我情不自禁的潸然,为你的坚韧鼓掌,为你的勇毅喝彩。在滚滚红尘中,你没有站错地方,你是戈壁滩上最美的花朵,你是苍凉中的一抹嫣红,你是悸动心灵的桃花源。

相聚总是短暂的,还没等转身,我已然成了孤树的过客。在远离俗世的岁月,你“独守一方戈壁滩”的淡泊,你“倚沙伴石筛风月”的潇洒,让我为之心动。与你相遇,虽不能下车亲自去抚摸你,听听你的呼吸,但当我离开你的世界,我会把含笑的目光挂在枝梢,与你那翩然挺立的身影相依相伴。当我想你的时候,缱绻便会在梦中开出思念的花朵……

列车“咣当”、“咣当”的声音,此起彼伏,向着目的地行进。在列车走过的地方,是谁点亮了一盏心灯,驱走了我的孤独?在列车停靠的驿站,是谁掬起了一眸诱惑,淋湿了我的脚步?在列车穿行的黑夜,是谁裁下了一脉心香,装点了我的梦境?是远方的家乡,是家乡的山山水水,是家乡的一草一木,在我的心中流转,在眼前飘飞,让人魂牵梦萦。

我知道,车轮每转动一圈,家乡的距离就会越来越近。走了这么久,家乡的味道依然。经不住寂寞的挑衅,纷飞的思绪在心底丰腴地摇曳。

莫名的喜悦,拉长了心中的一缕情思。凝望的目光,轻轻地落在了山村的小路上,路边的野草摇曳着微笑,农舍的土墙上插着直愣愣的枣刺。紫红的门扉依然,伸手轻轻扣动那熟悉的门环, “汪——”一声犬吠,知是惊动了忠实的看家护院的大黄,许是听出了我的声音,便不再狂吠。

一个熟悉的身影,让我忘却了旅途的疲惫,浓浓的乡音,卸下了沉沉的行囊。相拥无言,眼帘如雾,我知道,母亲鬓角新增的白发,是对女儿殷殷的思念。饭桌上,酸菜汤和卤水豆腐的味道,还是那么的香浓。热热的炕头,包裹着双脚的寒气,归家团聚的笑声,不断地从小屋飞出,糅杂着袅袅的炊烟,在山村里弥漫,飘荡。

遐思间,一首老歌“常回家看看,回家看看…”在耳畔响起。撩人的歌声像是喃喃细语,拨动了心弦,很多人的目光里多了几许期盼,多了几许悠远,空气中流淌着的家的气息,唤起了内心阵阵微妙的涟漪。眉眼顾盼间,那一份心中不倦的亲情,就在嘴角那抹浅浅的微笑里驻留。不管你身居何职,不管你身在何方,亲情总是紧紧地牵着你的手,在多舛的人生道路上,给予我们帮助和指引。

窗外的风景不断的变换着,隔着重重山水,旅途的蛩音踏着思绪,似春风吹醒了花朵,开在了凝望的眸中……

人在旅途,心,温温的暖,路,越走越短,家,越来越近。

 


 【芳菲原创】人在旅途 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园
音乐:远方的寂静(林海)
 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017