注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【雨燕欣赏】“修炼”平常心  

2012-02-19 21:36:33|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周国平先生说:“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”身处浮沉中的我们,真的能够摆脱功名利禄的诱惑,做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”吗?静观红尘中的人们,大都在忙碌中度日,虽忙的目的不同,但也是各为其事。为了名誉,地位,权利,财产等,疲于奔命,劳累成疾。这就需要世人拥有一颗平常心,但人世间最难得的就是拥有一颗平常心,不为虚荣所诱、不为权势所惑、不为金钱所动、不为美色所迷,不为一切的浮华沉沦。
  有一个人曾经问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方呀?”
  慧海禅师答道:“有!”
  “那是什么?”这个人问道。
  慧海禅师回答:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”
  “这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的呀,有什么区别呢?”这个人不屑地说。
  慧海禅师答道:“当然是不一样的了!”
  “这有什么不一样的?”那人问道。
  慧海禅师说:“他们吃饭的时候总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉的时候也总是做梦,睡不安稳。而我吃饭就是吃饭,什么也不想;我睡觉的时候从来不做梦,所以睡得安稳。这就是我与众不同的地方。”
  慧海禅师继续说道:“世人很难做到一心一用,他们总是在利害得失中穿梭,囿于浮华的宠辱,产生了‘种种思量’和‘千般妄想’。他们在生命的表层停留不前,这成为他们最大的障碍,他们因此而迷失了自己,丧失了‘平常心’。要知道,生命的意义并不是这样,只有将心融入世界,用平常心去感受生命,才能找到生命的真谛。”
  所以在禅宗看来,一个人能明心见性,抛开杂念,将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,就能达到时时无碍,处处自在的境界,从而进入平常的世界。
  在今天物欲横流,处处充满诱惑和陷井的社会中,能保持一颗平常心并非易事。平常心是杜甫“一览众山小”的豁达,是陶渊明“采菊东篱下”的闲适,是一种境界,一种超脱,而不是用来随便搭配下午茶的甜点。虽然“平常心”三个字早已如雷贯耳,但更多的时候,它是一句流行语,说出来只是装点门楣,卖弄时尚而已。
  首先,平常心不是用来自我安慰,也不是拿来自嘲的。我看见有人遇到困难,便把平常心搬来掩饰落寂,以为把平常心挂在嘴上,内心就平衡了,其实是会闹消化不良的,因为它不会真的被消化吸收。
  其次,平常心不是装饰品,也不是用来标榜的。我看见有人跟着时尚跑,昨天小资,今天达人,忽然前后左右的人都拥有“平常心”了,自己也就见谁都是一句“平常心”,仿佛这样,才显得不落伍,够品味。
  城市的节奏加快,来自社会各方面的压力、竞争等等也越来越多,摆正心态是时下最重要的心理课题,应该说,这时候拥有一颗平常心是必要的,也是难能可贵的。但是,这颗平常心却不是那么轻而易举就可以拥有的。你可以见人家花钱如流水而不为自己囊中羞涩而汗颜?你可以看人家住别墅开小车而不嫉妒?你可以在别人花天酒地的时候,安心吃自己的泡面?三个字“平常心”真要做到很难、很难……
  所以,我点评,平常心,不平常。因为想要真正拥有一颗纯粹的平常心,绝不是嘴边说说那么简单。平常心是一种长期“修练”才会拥有的心态,是拿得起,放得下,是发自内心的大度与宽容,是不计得失,坦然面对失败的胸襟。现在的人们为了追求所谓幸福的日子,不惜透支健康、支付尊严、出卖人格以换取票子、车子、房子、权力等;到垂暮老矣之时,你会发觉年轻时孜孜以求的东西是那么样虚无与飘渺,这时你会对生命产生新的感悟,终于明白平常心是真谛,是福气。
  拥有一颗平常心,就不会浮躁,不会焦灼,不会被欲望占满,更不会让灵魂搁浅在无氧的空间里。拥有一颗平常心就拥有一种正确的处世原则,一份自我解脱、自我肯定的信心与勇气,不会高估自己,也不会自甘堕落。拥有一颗平常心就不会只追求物质的奢华,而把自己的灵魂淹没在如潮的尘海中。因为更多的时候,生活不是让我们追求外在的繁华,而是求得内心的平静与安宁。
  但是,如果把平常心当成一种时尚去追求,我以为那只是一场秀,而且秀的压抑,秀的装腔作势,秀的没有自我,结果,不但泯灭了平常心,更可怕的是变本加厉的小鸡肚肠,机关算尽。
  所以说,要想正确的对待、解析生活,领悟生活的真谛,体悟平平淡淡才是真的快乐,就必须去“修炼”,让自己拥有一颗平常心。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017