注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】经霜的历程  

2012-12-14 20:13:08|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
经 霜 的 历 程
 
 【芳菲原创】经霜的历程 - 雨燕芳菲 -  文:雨燕芳菲       
 

过了大雪节气,北疆的冬意更浓。早晨拉开窗帘,外面一片雾蒙蒙,似乎还伴有小雪花的飘落,万物似乎都在冬眠,一切是那么的静谧。

此季,是冬的乐章。所有的生灵开始了一场经霜的历程。

西风剪剪,浸染了几许寒冷;霜雪皑皑,浅吟了几缕情思。季节的轮转,似在凝眸间,时光的雨就已散落了一地的诗篇。一路走来,闻过了花香,沐浴了软雨,我看到了夏花的灿烂,那满径的芬芳,尽在嫣然的花瓣里绽放;我赏到了秋叶的静美,那燃烧的绯色,尽在风起的呓语里飘零。在这个季节的渡口,我坐在一朵雪花里,慢下匆忙的脚步,轻轻地把心中的思绪敲打成文,凝我心香的字句,流淌着温柔,如悦耳的笛音在心弦上弹唱。

时光老人的刻刀,不停地在每个人的生命里雕刻,我们眼角的皱纹,就是流逝的岁月。岁月里的忧伤,坎坷,烦恼,悲喜……几十年的风尘须臾间便已是昨天,如今的我已不再年轻,岁月的霜雪已经悄然地染白青丝。就像春风吹尽落红一样,这都是生命行进中的必然。惊慌也好,叹息也罢,万物兴衰皆自然,谁也无法躲过,就如这冬,四季里必然走过的历程,惟走过去,才会看到春暖花开。

冬很寂寞,只有一种颜色。

空气冷冽,霜花满窗。站在窗前,一股寒气袭来,窗上的冰凌花一片又一片,海市蜃楼般的梦幻,跌入眼眸。凝目欣赏,心动,为那一份晶莹,为那一份剔透,为那一份美丽,各种各样精灵似的冰凌花,把窗子点缀得诗情画意。远观,群山环抱,隐隐约约的轮廓,清晰可见;近瞧,芳草萋萋,翠林如海。惊叹!玻璃窗上白白的冰凌花,俨然一幅素描的山水画,这是开在冬日里的旖旎。虽然这景致少了一抹桃红柳绿的夺目之色,却也是在其他季节无法领略到的。这样的风景,悸动心扉,深深地镂刻进了我的生命,成为了冬季里最丰腴的绿洲。

人生如四季,生命不都是晴天,也会有霜雪。远去的日子,曾为三餐无着而发愁,曾为父亲生病无钱医治而无奈,也曾为爱情无缘而忧伤。那样的日子,让我知道什么是夜凉如水的清冷,什么是命运多舛的苦闷,什么是落叶知秋的寂寞……多年过去,那些曾经,在我的生命之树上,刻画下了一道道的痕,那些曾经,都是生命的刺痛,是从生命的河流里穿行的殇。如今走出了阴霾的我,回首往事,那殇,于生命不过是一场经霜的历程。

有人说:生活并不像你渲染得那般黯淡沉重!揣着这样的信念,朔风逆旅的我踏上了旅途,带着伤痕累累的心,扬起了心海的帆,我坚信幸福在远方。

在夹缝中生存,在磨难中挣扎,在逆境中坚忍,那个时候的我心中常想,生活赐予了我健康,我一定会走出人生的风雨,一定可以在风雨之后歆享彩虹的灿烂,品闻阳光的味道,朗读卷舒的云朵。望穿了一汪秋水,赏尽了梅香雪韵,终于在一个花朵倾城的季节,一个心动的身影走进了我的生命。

此后,五月的承诺写满了花开的幸福。与爱同行,即使在寒冷的冬季,我也看到了春的壮丽。日子因有爱而恋上了文字里的暖,或快乐或轻愁,都是为爱而写,为爱而歌。每个字都似一朵花,字里行间散发着袅袅的心香。念起,花开在午后的暖日阳里,花开在浓浓的茶香里,花开在向晚的斜阳里。心中有爱,心田碧波荡漾;心中有情,日子洋溢着芬芳。爱在心中,世俗的困扰,红尘的羁绊,生活的繁琐,都化成了花香、花韵、花姿,溢满心房… …漫成深入骨髓的幸福。

捻一朵霜花,放在手里,瞬间化为一滴晶莹,原来生命也可以这样的单纯,那单纯让心变得宁静。曾经的无奈与浮躁被这朵霜花轻轻地拭去。尽管这满窗的霜花遮住了凝望的真实世界,但却打造出了一个清纯的世界。望着,感觉那片素洁若流云般,轻柔地掠过眼眸,滑入如水的心田。心,也在这空灵的世界里美丽起来。

生命的美丽是一个过程。冬季里的霜雪,悄然地将一尘不染的世界捧给我们,我们便在纯美的冰清玉洁里,珍藏流年的缱绻;在素馨的轻吟浅唱里,拥有了一份永恒。

诗人说:岁月在秋叶的静美中飘落,又在冬季的霜雪里凋零,生命能不能再伴枝条发绿?你等待着吧,你要等待,总有一天还会繁花。

这等待即使经霜也会使生命变得更加的厚重丰盈。此时此刻,文字里的我,正随着冬的脚步,开始着经霜的历程。相信在不远的前方,花开的春暖已经在等着我,等着我去歆享,一朵桃花夭夭灼灼里流香的浪漫和诗意。

 

 

     
 
 
【芳菲原创】拾一片雪花,静守流年 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园
  

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017