注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【菲言菲语】我们的教育怎么了?  

2011-10-31 20:19:37|  分类: 菲言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在报纸上看到一则新闻:无锡教师“逼”差生去医院测智商。细看,原来是一些老师要求班里的差生去医院做“智商测试”,原因是成绩差拖了班级的后腿。据无锡当地媒体报道,儿童医院到目前来测智商的人数已有500人,这个数字差不多达到了往年一年的总和。智商的高与低,与孩子们应该享受的九年义务教育有关吗?难道检测出智商低一点,就不能入校读书了吗?虽然那些被测智商的孩子里没有我的孩子,但是这样的做法实在是让我难以理解,很纠结。

现在,很多学校把一个班级成绩的高低,和老师的绩效工资挂钩,成绩高低显然就成为了老师教书的“最终目的”,什么“为人师表”,“教书育人”之类的话,都不如“高成绩”来的“实惠”了。

无独有偶,前几天也看到几则类似的新闻,比如:差生的“绿领巾”,优秀生的“红校服”(而且还是冠名的红校服)。

这样的做法,无形中就把孩子们分成了三六九等,在他们幼小的心灵里,投下了抹不去的阴影,歧视心里的滋长,更让那些本就成绩差的学生失去了学习的兴趣,时间久了,厌学的孩子会更多,辍学的也会更多。每个人都享有受教育的权利,这样的做法间接的剥夺了孩子们的权利。

都说,孩子是祖国的花朵。可在我们这些所谓的大人眼里,就这样浇灌花朵,就这样让花朵绽放吗?把大人眼里那些所谓的竞争意识,强加给这些身心尚未成熟的孩子们,于心何忍呢?每个家庭都有孩子,每个老师也都是为人父母的,如果你的孩子被告知去“测智商”,带上“绿领巾”,你做何感想呢?如是,也让孩子们评出授课最佳和最差的老师,最差的授课老师也带上“绿领巾”,也去医院做个“智商测试”,不知做老师的是何感想?

诸如“测智商、绿领巾、红校服”之类的“噱头”,严重“强奸”了孩子们的自尊,使被教育的人滋生出歧视心里,这也彰显出文化教育力之不足,这样的“噱头”如不遏制,只会引来“低级愚昧”之盛行。

时光的脚步已经走到了二十一世纪,早就脱离了封建愚昧的年代,而我们的教育怎么了?孩子是我们的未来,这样教育出来的未来,人口的素质如何提高?祖国的明天又在哪里?社会的进步需要我们大家的共同努力,而不是一两个成绩好的人就能完成的;社会的和谐,需要我们每一个的和谐,而不是一两名优秀生就能和谐的。改革开放这么多年,祖国的方方面面都在进步,发展,我们的生活水平也发生了翻天覆地的变化,生活水平越来越好了,看到有着五千年文明的国家,教育却越来越“变态”、“缺钙”到如此地步,痛心!震惊!不知是人性的“堕落”呢,还是人性的“进化”?

我不懂什么大道理,也没有很高的文化,面对发生的“是与非”也没有能力去追究,只能期盼着这道校园里“别样的风景”不要再上演。期盼着,某些人的良知能觉醒,不要被“孔方兄”迷了双眼,不要为所谓的“荣誉”毁了孩子们花样的年华。在此,奉劝那些道貌岸然的“教书育人”者,给自己积点德吧,不要为了一己私利,打着“奖励品学兼优”的幌子再去摧残那些美丽的花朵,给心留一点善良吧。

期盼着,尽快还校园一份纯净的天空,还孩子们一个纯真的笑脸,还给每一个人受教育的平等权利。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017