注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】远去的身影  

2011-06-19 10:55:53|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

 
 

 六月的绿意,六月的花香,随风飞扬,迎接着一个温馨的日子——父亲节。------题记

 【生父的记忆】

 父亲,生命中最爱的人,父亲与我却只有四年多的缘分,就去了天国。父亲留给我的记忆很少,一些点滴的记忆也都是模糊的,残缺的。

 只记得那是春季,父亲是躺在一辆马车上,大大的松枝遮盖着圆鼓鼓的肚子,被亲人们护送回来的。那个时候,不知道父亲得了肝癌,只记得父亲每天躺在炕上也不说话,大小便都要妈妈伺候。其实,那时候的父亲排泄出来的都是血,即使如此,也从来没有听见过父亲的呻吟。父亲的病,是劳累加上营养不良造成的。

 父亲是很睿智的人。父亲学习很好的,已经考上了高中,只因家里太穷,不能继续念书,只好赚钱养家了。

 父亲在采石场上班,要翻过几座山,下班回来以后还要背上一大捆柴禾,那瘦小的身影在山岗上慢慢移走着,就像是一座山在缓缓移动。二十世纪七十年代的小山沟,是很贫穷的。菜是奢侈的东西,米饭能吃饱已经很不错了,常常是吃了上顿没有下顿,葱叶就盐水就是菜了。

 在那个艰苦的年代,父亲和母亲很相爱,感情很好,直到父亲去世,他们也没有吵过架,这要归功于父亲的包容。母亲脾气不好,每一次有了矛盾,父亲都躲出去,等母亲气消了再和母亲心平气和的谈心,逗笑了母亲才会罢休。

 没过多久,父亲就离去了,对这个本就已经在风雨中飘摇的家又是一个重重的打击。上有年迈的奶奶,下有三个不懂事的孩子,真不知那个时候的母亲是如何熬过来的。父亲就是一片天,天塌了,家也就没有了。

 那个时候,不知道什么叫死。不识愁滋味儿的我,不知不觉中失去了一生最温暖的怀抱,最坚实的臂弯。

 【养父的情怀】

 在我六岁的时候,母亲带着我们姐弟三个嫁给了养父。养父和母亲是没有感情的婚姻,一个是因为家里穷,一个是因为孩子多无法生存,怀着各自不同的目的走到一起,也算是给了彼此一个家,也给了我一个家。

 养父没有什么大本事,以种地为生,人很憨厚。

 养父虽然没有过多的言语,但是他为我们撑起了一片天,给了我们一个家,让我们读书认字,教我们做人的道理,给了我们一份不是亲情胜似亲情的爱。那一份爱,就像一首歌,歌到情处泪双流;那一份爱,就像一杯酒,酒到酣时笑语扬;那一份爱,就像一首诗,诗言有尽情难尽。

 每当看到那个老屋,还有那片果园,就感觉到养父从未走远,一直就在我们的身边。

 记得小时候每到下雨天,不能出去玩儿了,我们几个就开始淘气打闹,自会招来母亲的训斥。父亲就把我们几个聚到一起,给我们讲故事,三国、岳飞传、白蛇传等等,那是我童年里最美好的记忆了。

 最喜欢听养父吹笛子。那悠扬的笛音,就像一丝和风,吹散了积在我心头的阴云,又像一缕阳光,照亮了我心间每一个角落。养父的笛声,给了我一个多彩的童年。

 在母亲退休的那一年,养父得了脑血栓,倒下了,再也没有站起来过,也没有说过一句话,直到逝去。每天母亲就像照顾孩子一样伺候养父,日复一日,年复一年,五六年的光阴悄悄溜走,母亲添了白发,额头多了皱纹。我不知道父母的婚姻里是否有爱情,只知道在养父倒下去的时候,母亲没有抛弃,也没有嫌弃,而是无微不至的照顾着养父。

 从父母的婚姻里,我看到了一种叫做相依为命的情感,那是一种最厚重,最真实,最动人的情感,那不是一见钟情的浪漫,而是一种日久生情的温暖。这种没有海誓山盟,没有刻骨铭心的不离不弃,才是人人需要人人追求的爱的归宿。

 【远去的身影】

 花开花落,岁月匆匆流过。在这个温馨的季节,父亲那远去的身影,那逝去的灵魂,早已升上了遥远的天际,化成了簇新的曙光,依然照耀着亲人的笑脸。

 不管是生父的离去,还是养父的逝去,对我都是一种缺憾,从那以后,再也不能叫一声世界上最动听的词语:爸爸。

 世上亲情本无价,生父养父皆有爱。

 
 

【雨燕芳菲】 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲 
 
        图片:网络         音乐:风的呢喃(纯音乐)

   

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017