注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】站在寂寞里品味幸福  

2012-03-17 23:48:31|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 
 

寂寞,是生命的常态,总是相伴人生,谁都无法拒绝。

说起寂寞,很多人都会想到一个词,那就是孤独。其实,寂寞不一定仅仅是孤独,苦涩,迷失,怅惘,伤感,它可以是宁静,悠远,美丽,洒脱,含蓄。

寂寞常像夏日里六月的天空,没有预约,就在不经意间,突然的不知从哪儿飘过来一阵雷雨,将心淋湿,若涟漪般在心海荡漾开来。

穿行在岁月的旅途上,常会有一些不能自已的深情,让我们别无选择的带着伤感而行。然,那份伤感的寂寞,只是一朵飘动的云,不会永远地遮住心底的阳光。人生路上,心灵不断地在岁月的宣纸上,不停地勾勒,涂抹,由此也演绎出了深深浅浅,平平仄仄的千差万别的精彩的人生故事。都说人生不如意十之八九,当那一份怅惘袭来时,不妨常想那一二,把寂寞看作是生命中的一笔宝贵的财富,面对迷失,方寸不乱,若漫赏月圆月缺那样的悠然;面对苦涩,波澜不惊,若闲看花落花开那样的淡然。

拥有一份寂寞,是一种美丽,也是一种幸福。

“采菊东篱下,悠然见南山”的寂寞是洒脱的;“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的寂寞是豁达的;“零落成泥碾作尘,只有香如故”的寂寞是自怜的。站在岁月的岸边,用一颗柔软的心,仰望,无论是静心聆听,还是细细搜寻,寂寞的时光悠闲如故。

人拥有了生命,就拥有了幸福。那么,幸福是什么呢?罗曼·罗兰说:“幸福是一种灵魂的香味。”

记得周国平先生讲过一个故事,有一位登山运动员,听到有人问他:“为何要攀登珠穆朗玛峰?”他的回答是:“因为它在那里。”是啊,它在那里,多么简单的理由啊!珠峰就在那里默默地矗立,似在寂寞的等待一个懂得欣赏敢于攀登的人。他一定带着他激动的泪,他美好的梦,他的幸福,他的寂寞,他的一切,以最美的姿势,勇毅执著地攀登至顶。站在峰巅,无限深情地阅读高峰的每一个角落,温柔的目光俯视大千,一览众山小,领略人生天地的辽阔,品味灵魂纯净的香味。

生命对每个人都是平等的,并没有厚此薄彼。阳光,雨露,属于任何一个人,幸福亦是如此。只是有的人置身在鸟语花香的春天,却感觉不到那份美丽,而是一味沉浸在无边的灰色地带,紧紧地封闭了心窗,与幸福擦肩而过。

生命中,拥有很多幸福的角落。它会是如雄鹰般的展翅高飞搏击蓝天,也会是如骏马般的无拘无束地在草原上尽情地驰骋。幸福是街边不知名的小花,不经意间跃入眼眸,扮靓了心扉;是橘色灯光下家人的愉悦,那家的味道让人如此安心,温暖;是月光如水的夜色中,花间衣袖盈风的恋人的呢喃。幸福也可以是寂寞窗台上,扑进的一阕蓬松的阳光;是剪剪微风中,盈落的一瓣旋舞的闲花;是依依柳丝里,拂出的一抹绿色的芳香。

人生之路上,我们常常会感到寂寞,而那份寂寞不是哪个人的错。如果我们用一颗禅意的心灵,把那份或伤感或苦涩的寂寞,慢慢去修炼,修炼成一份淡泊,一泓宁静,这样的生活态度也会让我们的生命更丰盈。如是,幸福也一样。生活中,有的人很幸福,看起来却不幸福,有的人看起来不幸福,却很幸福。这是因为我们每个人的心里都有一片戈壁滩,而有的人能用欣赏的眼光,换个角度去对待,拥着真善美的芳香,化苍凉为蓊郁,宛若一股清泉潺潺流淌,让那里开满了鲜花。这样,不但拥有了一份美丽的幸福,也成就了此生永远的春天。

要想成为一个幸福的人,大可不必刻意的去追求,因为大千世界芸芸众生,每个人都有属于自己的幸福。在漫长的人生岁月里,我们要学会站在寂寞里品味幸福,因为寂寞也是生命的一部分,也是美丽的。

 
 

【芳菲原创】站在寂寞里品味幸福 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园 

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017