注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【芳菲原创】一道风景  

2011-11-03 20:31:36|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  【日志边框·芳菲】秋的韵味 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲文:雨燕芳菲  

 

每天上班路过一片护林带,总是看见一位古稀老人,安详地独自坐在路口的一棵老榆树下,沐着阳光,静静看着南来北往的车流、人流……那温馨的画面触动心弦,感动于心,漫成了我心里的一道风景。       ——雨燕芳菲

【芳菲原创】一道风景 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲

 

深秋,寒凉的风吹落叶坠满地,一位古稀老人,安坐在那棵老榆树下。看那棵粗壮的大树,虬枝苍劲,应该和老人的年龄相仿。季节更替,曾经繁茂的桠枝,挂着稀疏的黄叶,在飒风中摇曳,那位迟暮的老人,以留恋的目光望着周围的一切。时间的刻刀在他的眉梢眼角刻下了道道痕迹,又从他粗超的指尖溜走,从他蹒跚的脚下滑过,如今,又在他翩翩的思绪里飞奔… …

老人,坐在阳光下,神态安详,平和。眼眸中,写满了是他情愿独饮的回忆的酒酿。温馨的回忆,常使一个人不自觉地眼含笑意,微扬的嘴角,让心的秘密不经意的流淌。也许,古稀之年的他,独自一人在回忆着那曾经与他分享青春的人吧。

天气冷了,叶子黄了,一个人依然独坐于此,我想,老人不是没有人陪,而是静心来欣赏这生存的世界,给心一份美好。

满脸皱纹的老人微笑着,注视着匆匆而行的路人,虽无言,眼里却闪着一种清澈的光。我想,这微笑,这光芒,该是生命中永不褪色的记忆的定格。在那朵温暖的目光里,定会有一个名字让他默念。曾经的往事历历在目,记忆中的旧人旧事,一幕幕,一件件,浮现于脑海,惊散了那一份心中的寂寞。

在季节的渡口,籍着风的空灵,云的洒脱,一个人独钓记忆,把一颗平和的心沉浸于悠远的思绪。也曾在某个月华渐隐,晨曦微露之时,手牵着手,走出家门,共同去打拼彼此的幸福;也曾在日暮黄昏,手牵着手,走进厨房,品味柴米油盐酱醋茶的温暖;也曾在缠绵的雨季,手牵着手,共撑起一把伞,聆听风雨之外花开的声音……

品尝一抹回忆,不仅是甜蜜,还有艰辛。北疆的小城是个年轻之城,老人或许也是当年背井离乡支援边疆的战士。如是,也会住过地窝子,甚或子女也都是在又矮又潮的地窝子里出生的。这样的环境消耗掉了他的青春,这在他的心灵上留下的烙印该有多深,自然是不言而喻的。老人的额头,鬓角,白发,分明的镌刻着岁月的痕迹,记载着曾经的风风雨雨和磕磕绊绊。每一根白发里,每一道皱纹内,都充满了唠叨,争吵,欢笑,泪水,也许还有如幻的梦呓。青春已逝,往事也渐渐老去,零碎的记忆片段,抑或喜悦,抑或忧伤,每一幅画面都是老人心内的一首歌。

也许,苦辣酸甜多姿多彩的人生,才是真正的人生。也许,人生就是一程苦苦的旅行,而我们每个人都是苦行的旅人。树下的老人,闲适,安详,平和,望着漫天飘飞的落叶,慢慢的体会着这一路上淡淡的痛苦、微微的酸涩、细碎的喜悦、蚀骨的思念,这许许多多的经历,随着时光的脚步如流水般逝去。人生苦短,于红尘中拥一份美好记忆,蓦然回首间去回放逝去的流年,不也是一件很浪漫的事情么。

一阵冷风吹来,几片黄叶纷飞,近乎光秃的枝桠摇曳着,也许那棵老榆树也和老人一样,拥着一份沉甸甸的记忆,默默地细数着如烟的往事……看着,想着,望着树下的古稀老人,一丝感动涌上心头,不禁潸然。那温馨的画面,在这萧瑟的季节,在这喧嚣的都市,漫成了我心里的一道风景,温暖,美丽。

【芳菲原创】一道风景 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲 

 

边框:雨燕芳菲  【芳菲原创】一道风景 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲图片:网络【芳菲原创】一道风景 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲音乐:梅花三弄

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017