注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

【菲言菲语】子不教父母之过  

2011-11-13 09:39:06|  分类: 菲言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天中午在饺子馆就餐,一对母子的对话,让我很惊讶。

走进餐馆,只有两桌人在用餐,也许还不到用餐高峰时间吧。这是一家老店,山东的水饺,味道很不错的,我也很喜欢吃,所以经常来这里。坐下来等待的时间,随意的观察了一下,在我斜对面坐着一对母子,小男孩儿也就五六岁的样子,很是可爱,母亲在喂孩子吃饺子,邻座的一桌是一对民工,看来是刚刚从工地下来,还穿着工装。

一会儿功夫,一盘热腾腾香喷喷的小葱牛肉饺子就端上来了,呵呵,我就不客气了,早就垂涎了。正吃的时候,就听见对面的小男孩儿说了一句:“你要是骗我,我就杀了你。”听到此言,我也没有在意,以为是小孩子和他妈妈在讲故事呢,于是继续我的美味。

接着又听见小男孩儿重复了一遍刚才说的那句话,我不禁抬头看了一眼,只见孩子妈妈微笑着看着自己的宝宝,说:“我没有骗你。”

那个孩子又说了一句:“你不许骗我,如果你骗我,我回家就杀了你!”

我惊讶地看着眼前的母子,孩子歪着头,瞪着眼睛看着母亲,而母亲只是微笑着看着自己心中的宝贝,一点没有觉得孩子的话有什么不妥,反而似在鼓励,似在赞扬,似在欣赏。

这时,我发现邻桌的那一对民工,也在用惊讶的眼神看着这对母子,显然,这对母子的对话让在座的人都震惊了。

走出店门,我心里很纠结,不知是该可怜那位母亲,还是该同情。现在,多数家庭都是一对夫妻一个孩儿,每个孩子都是父母眼里的骄傲,是捧在手心里的宝,但是很多父母,不知该如何正确的去引导孩子,教育孩子。

这让我想起一个故事。故事说的是,一个小男孩偷了邻居家的东西,拿回家的时候,母亲不但没有责备,反而夸奖孩子“儿子好样儿的,真棒。”久而久之,孩子由小偷到大偷,逐渐的走上了犯罪的道路,临行的那一天,儿子向母亲提出了最后一个要求,再吃一回母亲的奶。母亲含泪同意了,但是,儿子却一口咬掉了母亲的奶头,然后痛哭着说:“我恨你,如果当我第一次偷东西回家的时候,不是你的鼓励表扬,我怎么会有今天呢?!”

我不知道餐馆里的孩子,以后会成为什么样的人,但从那天我听到看到的那一幕来说,我很担心照此发展下去,保不准哪一天也会如故事里的儿子一样,成为一条虫,一条害人的虫,那时就悔之晚矣了。

子不教父母之过。孩子生出来是要教育的,不是生完就完事了,把责任都推给社会。孩子的内心世界是一片净土,为人父母的,是孩子的启蒙老师,首先应该教孩子如何与人为善,努力的教孩子正确的去认知这个世界,而不是想当然的以那些所谓的过来人的经验去影响孩子。应该逐渐培养孩子树立正确的人生观世界观,对孩子疼爱要有度,过分的溺爱有害无益。为人父母的,该用一颗健康善良的心,在孩子的那片净土上,用爱植一片绿阴,为爱种一片森林,才是对孩子真正的爱。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017