注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

说酒 【卧雪听风】  

2009-04-23 14:03:35|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

卧雪听风【生命DE呢喃】--说酒

 

  说    酒    

      近日偶得小册子,是清朝才子张潮写的《幽梦影》,秉承着传统的语录格式,总共219句话,笔触天地人间,遐思包罗万象。句子读来朗朗上口,正如别人评价的那样“言人所不能言,道人所未经道”,句句意境悠远,令人回味无穷。说是好书,更不如说是好话、好思,好灵性,处处显示着作者渊博,饱读之士。还没有读过几页,对《清梦影》独有情衷,爱不释手。卷中小语,如石子入水,激起阵阵涟漪;句中词句,若星火燃柴,驱走内心阴霾。写道这里,感觉有点离题,喝酒跟《清梦影》有什么关系。昨天读其中的一段话:“上元须酌豪友,端午须酌丽友,七夕须酌韵友,中秋须酌逸友。”可见过去文人喝酒有着很多的讲究,是否迂腐还是故作风雅,仁者见仁,智者见智,各评其说,不管这些。不过今天社会上流行酒文化,几乎是无法找到过去古人影子。张才子的五种喝酒境界,需要的五种朋友,在今天看来,多的是“豪友”。豪友们喝酒,豪气冲天,古人无法跟今人比拟。中国是一个讲究吃的国度,“民以食为天”嘛,最好的理由,也是经典的论据,老祖宗的话谁敢不听。

超精美分割線素材 - 故乡月明 - 故乡月明的博客---欢迎朋友光临指导

       既然祖训难违,吃就是了。从古到今人这张嘴喝了多少酒?没人统计的出来,“酒海”一说未必过分。也恰是酒这个东西,让我想起了诗人与酒,古往今来的文人墨客诗兴大发留下诸多关于酒的诗篇:白居易的《问刘十九》:“红泥小火炉,绿蚁新焙酒。晚来天欲雪,能饮一杯无?”这刘十九一定是老白的韵友,红泥小炉炉火正红,新烧的小酒味道正浓,外边在飘着雪花,你不喝我都想喝,边喝边聊,当面向居易先生讨教,一定是酒酣兴浓,就不是能饮一杯无了。选择这样的一个环境去喝酒,香山居士才能获得心灵上的安逸。宋人统计白居易诗,说他“二千八百首,饮酒者九百首。至于后人评价他嗜酒是逃避现实,自我麻醉,以及 从佛教中寻找精神倚托,寻求解脱之法,用佛家消极出世思想麻醉、安慰自己之说,对错与否,只有乐天自己知道,自己开心,喜欢喝那酒喝,总得给以后的一些理论家,批评家们成才扬名的机会吧!不过,大冷的冬天里围着小炉子,喝着小烧酒,对面知心韵友,其乐融融,即便是酒兴使然,愤世嫉俗也一定是愉快的。

超精美分割線素材 - 故乡月明 - 故乡月明的博客---欢迎朋友光临指导

      唐代伟大的浪漫主义诗人李白。其诗风格豪放飘逸洒脱,想象丰富,语言洒脱,意境奔放,实乃与其一生嗜酒有关。酒壮英雄胆,酒后更能彰显其桀骜不驯的个性。相传唐天宝初年春,一天玄宗与贵妃在兴庆宫沉香亭畔赏牡丹,忽听道:“三杯通大道,一半合自然。但得酒中趣,莫为醒者传”。知道是李大酒鬼又发神经了,连忙叫太监连忙上楼宣李白见驾!”李白全然不理,走路晃晃悠悠,满嘴的酒气:“我醉欲眠君且去。”太监无奈,只得扶他进兴庆宫。玄宗见李白烂醉,命宫女含水喷其面,并亲自递来醒酒汤,李白睁眼一看,便要玄宗赐酒。玄宗关切地说:“你刚清醒,再醉怎么办?”李白答曰:“臣斗酒诗百篇,醉后诗如泉。酒之性情,大有”砍头不要紧,只要有就喝,醉了我一个,管你什么人。李白诗嗜酒如命,用现在的说法,叫“酒鬼”也可以,叫“酒蒙”也行,诗歌盛名让这些显的微不足道,要是换成平头百姓,只能就是酒鬼酒蒙被人嗤之以鼻。李白嗜酒如命,酒后的狂放,恰恰是李白性格中的正直、豪放,不畏权贵的峥峥硬骨写照。任何人的性格不是单一的。

超精美分割線素材 - 故乡月明 - 故乡月明的博客---欢迎朋友光临指导

         一次,李白在金陵呆腻味了,要去外地旅游看风景,金陵的青年俊才,捧月追星族在星级大饭店设宴给李大诗人饯行,漂亮的服务小姐明眸善睐,皓齿朱唇,衣袂飘飘,端酒上菜,殷勤服侍,李大学子也失去了往日豪放不羁,醉眼朦胧,春心浮动,加上青年俊才们仰慕的目光,满耳的赞誉之声,眼睛湿润了,声音有些梗咽,满怀深情即兴赋诗留别之情:“风吹柳花满店香, 吴姬压酒劝客赏。金陵子弟来相送, 欲行不行各尽觞。请君试问东流水,别意与之谁短长?”全场为之动容,没有想到一代文豪,竟然也如此儿女情长。漂亮的小姐们,眼含惜别的泪水,让李大学士顿生怜香惜玉之心,临出门,特意告诉结账的,连小费一起给算了,“今天的酒,好、好,好!”李白连说三个好字,与这些才俊“逸友”作揖挥别,“人生得意须尽欢,莫使金墩空对月”。

超精美分割線素材 - 故乡月明 - 故乡月明的博客---欢迎朋友光临指导

        柳永《雨霖铃》: 今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。苏轼《水调歌头》:明月几时有, 把酒问青天。《洞庭春色》:今年洞庭春,玉色疑非酒。韦庄《冬日长安感志寄献虢州崔郎中二韵》:闲招好客斟香蚁,闷对琼华咏散盐。陶潜《饮酒》:泛此忘忧物,远我遗世情;一觞虽犹进,杯尽壶自倾。陆游《溯溪》:闲携清圣浊贤酒,重试朝南暮北风。 杜甫《戏题寄上汉中王》:忍断杯中物,眠看座右铭。可见,酒在中国文化衷的重要地位,可以说没有酒中国民族的文化会暗淡许多;没有酒我们这个民族将少出许多的诗人。任何一个民族都没有象中华民族这样有着灿烂的酒文化,就中国文学史来说,酒应该有着及其重要的地位。譬如:“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔;感情厚,喝不够;感情薄,喝不着;感情铁,喝出血。一两二两漱漱口,三两四两不算酒,五两六两扶墙走,七两八两还在吼”。“甘为革命献肠胃革命的小酒天天醉,喝红了眼睛喝坏了胃,喝得手软脚也软,喝得记忆大减退。喝得群众翻白眼,喝得单位缺经费;喝得老婆流眼泪,晚上睡觉背靠背,一状告到纪委会,书记听了手一挥—能喝不喝也不对,我们也是天天醉!”

超精美分割線素材 - 故乡月明 - 故乡月明的博客---欢迎朋友光临指导

  天下无酒不成席。酒逢知己千杯少。喝酒要有对象,也就是酒友要分出不同层次,喝酒的时机和场合,才能体验别有一番韵味和情趣。当今城市乡村大小酒肆,更多的是上演着一种丑恶酒文化,很多流传的关于酒的打油诗,在一定程度上折射了今天社会的酒文化,历史上汉高祖赴鸿门宴,曹操煮酒论英雄,赵匡胤杯酒释兵权的故事千古流传。而今,中国的酒文化演绎发展了一门特殊的官场酒文化。公开消费见怪不怪,习以为常,乃中国礼仪之邦“盛情”。每年全国的公款招待费用,没有办法统计出来,具有人初步估算,至少造几艘航母还是没有问题的,可见这张“嘴”竟然如此之大,令人惊诧!酒场文化在一定程度上反应着官场的腐败,官场的腐败,国家民族之命系于何处?

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017