注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

西湖情愫(踏雪原创)  

2008-08-07 11:11:04|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

踏雪西湖情愫(原创)

 [一]

       莺红柳绿的三月,乘一叶扁舟踏水而来。立于淡舟兰伞的船头,怅然眺望。透过烟雨蒙蒙的堤岸,长街曲巷,黛瓦粉墙,飞檐漏窗,若隐若现。 纵有平湖秋月,苏堤春晓的温婉,但千树琼花,十里垂柳,点破的却是一纸夙愿。 远处,竹色的乐音幽幽弥漫,是谁轻扣竹弦,谁舞弄萧管,是莺歌还是是燕昵,那是萦萦绕绕,挥之不去的相思喃语。   

   晃动的水,晃动的心,晃动的历历与目目。 哪里才是我朝思暮想,魂牵梦萦的家园。船行至岸,我踏着微波,轻移于千年恍惚的梦里。远处,青烟缈缈,哪里是前生,哪里又是来世? 轻柔的雨丝落入青石的曲巷,苔藓的嫩绿星星点点,合起碧竹兰伞,轻解玉佩玲珑以及袅袅垂铃,一袭白裳,我要曳曳而行,寻找梦里来时的方向。   

   梦里小桥流水,渔舟丝网,浣纱村姑,嬉戏囡童,亭台楼阁……一如当初的模样,似乎从来不曾离开。而今,山依然,水依然,雨也依然,却独我飘然若逝的身影,寂寞地徘徊在青街石巷。我的泪眼迷茫了太久太长,玫瑰色的一抹烟紫,透尽眼里的悲伤。    

   雨点敲打着青瓦,绿水萦绕着白墙,倚在静幽深闺的窗畔,轻抚朱漆犹存的斑驳栏栅,想像当初倚栏舞扇的欢愉,恍如隔世。雨蚀的泛白木雕上,牡丹花瓣渐渐凋零,蛛丝挂满了萎靡的纱帐,浮尘遮盖了往昔的点滴。青铜烛台里,残留着几滴沧桑的烛泪,古菱镜里,看不到笑点朱唇的红颜。  

   你那纤纤玉指滑过石壁依附的千年绿苔,一滴清泪映出你寂寞的容颜。为何我总往返于分离和痛苦的边缘,为何轮回几世,依然徘徊不出梦囚的家园。 终于相信,你我早已隔断天涯。 回眸那榆柳成荫的季节,那积满青苔的石板,那荡漾涟漪的湖水,那绵绵幽长的细雨,记载着你我的前世今生。

[二]

   还是杨柳依依的三月,为了今生的懈逅,你轻染桃花的嫣红,淡涂碧荷的幽香,摘取柳绿的轻柔,簪出如云的发髻,采撷旷野的空灵,收藏湖水的清秀,描绘如水的容颜,轻披翩翩的羽裳,让亘古柔情,在西湖古韵里,在我的眼里,美丽地灿烂着。 
      
   当你淋湿的白裙出现于我寂廖的伞下,你发梢盈盈的暗香,你迷离的眼神,在雨幕朦胧中如晨星初起。凝视你的瞬间,心中的刺痛划过了千年的哀伤。 这是一份无望的孽缘,却是我命中不可逃脱的劫难,你是我前世救醒的白蛇,注定一世要与我纠缠。一颗相思情种埋藏了千年,只为今生与我共结理连。 和你相处的日子,我说你总带着一种无邪的仙气,让我留连。白裙是你的最爱,木伞是我的情结。

  只是,不知道你为了这份姻缘,违背了天理,荒废了修行,换得一介平民夫妇的淡泊生活,却仍逃不脱世俗的劫难。雷锋塔下,你我的生死别离,难舍依依,未能感动天地,却遭到法海几世的诅咒,你又何曾知道? 于是,我只能在西子湖畔苦苦流连,只待与你转世相遇,然后残忍的分离。 

  

   我知道这一改变,你将会失掉千年的道行,我无法再去预知你的消息,觅得你的踪迹,也不知几世轮回才能与你冥冥相遇。 可是唯有这样,我们才会没有羁绊,没有天上人间的生死离别,遥盼无期。若有天命,能与你遥遥感知,我们就会穿越时光,在花开似锦的人间,再次美丽的相遇。

  我会在斜风细雨的西子湖畔,盼你,候你;你依旧会长发依依,素裙飘飘;我便会沿着断桥、苏堤,细细长长的一路把你寻觅;我会期待你瞬间飘来的目光,在我心里开成灿烂的丁香。 不管几世才能重生,都不会忘记断桥曾经的相会。让我们就此别过,换得来生的白头不离。 我要躲开这世世的诅咒,你要毁掉所有羁绊自己道行,还有你洁白如玉的身体。我要从此再不与你分离。让所有的恩怨灰飞烟灭,让我们重续前缘。 
       
   让我痴痴的凝望,只是最后一眼,然后在细雨霏霏中,轻轻坠落西湖。你不要我看到你燃俱成灰的模样,如果我赠你的珠白玉簪浮于水面,上面沾染的,一定是你生生世世觅我的心泪。

   远处,粉墙黛瓦,飞檐雕廊,燕子已在檐下安好了自己的家。

 

                                                                                                                                                                                                         

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017