注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

梦里的江南(踏雪原创)  

2008-08-20 17:00:45|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

踏雪梦里的江南(原创)

 

久居江南,尽管我一直思念她的秀丽脸庞,却也只能在梦中憧憬她的柔媚风光。在我的梦中,她是有着莲一般的高雅,水一般的温柔,丁香一般的忧愁,在这看似弱不禁风的身躯中,更有金石一般的坚定。三月的春风带来了燕子门的歌声,我迎风站立,闭上眼睛,感受这来自南方的风的轻柔。我努力的嗅着,想嗅到江南风光的气息,我侧耳倾听,想从风的笑声中听到江南女子吴侬软语的温柔。

梦里的江南,天是碧蓝的,水是清澈的,连雨也是秀气的。北方的寒风是从来不敢在那里咆哮的,它怕柔弱的江南承受不了它的粗鲁。多少次睡梦里,我走进江南那如画的风光中,一叶扁舟,一把油纸伞,陪我走过江南的烟雨迷朦,细雨绵绵,绵绵的细雨,总是在不经意中为江南织就了一块若有若无的面纱,在面纱的轻飘中,点点飞花随风飞舞,若真要形容细雨飞花的飘逸空灵,也只有“自在飞花轻似梦,天边丝语细如愁”两句了。

烟雨如织的江南总是毫不吝啬的向所有喜爱她的人们展现她的温柔。时光随着秦淮河的流淌而流淌,河畔杨柳依依,柳枝随风轻舞,似乎重现了几百年来多情的秦淮儿女的翩跹。“曰出江花红似火,春来江水绿如蓝”,如梦似幻的秦淮河上,从来都是飘荡着游船画舫里琵琶的轻弹,古筝的悠扬。在这里我依稀还能听到洞箫的低泣,还能看到绝世红颜精致的脸庞,能让人“冲冠一怒为红颜”的陈圆圆,怒沉百宝箱的杜十娘,劝夫报国的柳如是,自古侠女出风尘,不错的,曾有多少耀眼红装在这里绽放,又在这里埋葬。

江南是才子佳人的温柔乡,在“江天一色天纤尘,皎皎空中孤月轮”的映照下,在“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下滩”的琵琶声中,多少缱绻的相思,多少缠绵悱恻的故事,在千百年后化做了绝美的传奇。 “人人尽说江南好,游人只合江南老”,“杨柳岸,晓风残月”,“二十四桥明月夜,波心荡,冷月无声”,婉约的江南是属于柳永、姜夔那样的温柔的词人的,纵使“废池乔木,犹厌言兵”,也是“渐黄昏,清角吹寒”的我见犹怜。

梦里的江南,温柔,婉约,在柔若无骨的身子中,更有蒲草一般的柔韧和磐石一般的坚定。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017