注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

姓名学起源  

2008-08-15 11:16:55|  分类: 易经探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

液色迷人姓名学起源

  姓名学渊源于我国古代诸多先贤的哲学思想,是我国的国粹。孔子说:“名不正则言不顺”。苏东坡说:“世间唯名实不可欺”。严复说:“一名之立,旬月踟躅”。诸先贤都道出了姓名对人的重要性。

  古代有名言:“有其名必有其实,名为实之宾也”。在《说》一书中,训义“名”为“命”,“名自命也”。远古时,许多先哲都对姓名做过研究,可惜只是解其字义(姓名学字义既文字星义)而未加以发展,后与《易经》结合起来形成一门专门的学问(周易起名学)。因其起名需要高深的易经知识,只是在上层社会流传民间多用民俗生宵起名法。至十八世纪末,十九世纪初,日本学者雄崎健翁将姓名学进行了较为系统的整理,并美名称为“圣学”(五格剖象法),实为中国姓名学。而研究此学的门生则给予“圣学生”的学好。

  之后,此风传入新加坡、香港、澳门、台湾、韩国等地区,五格剖象法传至我国后与周易起名学相结合逐成今日之姓名学。

  当今有个别不懂易理的起名业主对外声称其起名不用五格法,给人一种自己发现起名绝密妙法之感觉。然观其法,不外乎字音字意等方面,只是在原姓名学的基础上去掉了易学内容,此种去主留偏之法实不可取。一个好名字要在社会上成功使用,给人一个良好的感觉就一定要符合人类社会学的要求。姓名由文字构成,要起一个好名字语言文字学知识也是必不可少的。但以上两点还只是名字的表面外在因素,一个名字别人用着好,我们用着就一定会好么?不一定吧?怎样起一个名如其人适合自己的好名字呢?这正是姓名学研究的核心。人类生存在这个宇宙中,其一切活动都要符合宇宙规律(就向社会中的人要遵循社会规律一样)古语讲:“顺天者昌逆天者亡”中的天就是天道宇宙规律(周易被尊为群经之首是专门研究宇宙规律的学问,其在中国乃至世界能数千年经久不衰,可见其价值非同一般)。宇宙中的一切事物都是相互联系相互影响的,一个新名字的出现必然对他周围经常使用之人产生一定影响,这些影响又有良性与恶性之分,故有:“凶名召凶祸,良名带好运之说”。古人云:“欲行其事先正其名”写书要先起笔名,上学要先起学名,从艺先起个适合自己的好艺名。一个好名是良好的开端,由此可见姓名对人生的影响是至关重要的。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017