注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

对治欲爱之法及夫妻相处之道--惟觉法师  

2008-08-13 13:25:05|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

释仁兴对治欲爱之法及夫妻相处之道--惟觉法师

对治欲爱之法及夫妻相处之道--惟觉法师

 对治欲爱之法及夫妻相处之道--惟觉法师

佛经讲:“财色名食睡,地狱五条根。”外界欲爱的引诱就属于色的范围,色就是贪爱,贪爱会造成堕落。禁不起外界色欲的诱惑,婚姻生活就容易破裂。  释迦牟尼佛有一次在打坐时,天神送来许多美女,佛不但无动于衷,反而看待美女的身体为革囊众秽。中国古代也有柳下惠,曾因为坐怀不乱而得到赞扬。“眼不视恶色、耳不闻恶声”,除了眼耳要保持清净之外,心更是要能安住正念。

  唐朝有位狄仁杰,相貌堂堂,文采也很出众。有一次他上京赶考,住在旅店。旅店的老板娘年轻貌美,竟然看上了狄仁杰,她趁著天黑,到他下榻的房间想要勾引他。狄仁杰初初看到美貌的老板娘,也是怦然心动,但是他立刻觉察到自己的起心动念,知道欲火烧身、为害不浅。于是他将心中的欲念止息下来,安住在正念当中,并且劝告老板娘:“欲爱、色爱有如毒蛇一般,不但让人失去理智,亦可能断送性命;淫业的后果是不可收拾,往往一失足成千古恨。”

  狄仁杰又说:“从前有位师父教我:‘遇到年纪大的男子、女子,就当他是自己的父母;遇到与自己年龄相仿的,就视为兄姊;年轻的就视为子女。再者,年轻貌美、身强体壮,终归是无常;取而代之的是鸡皮鹤发、老态龙钟。我们的筋肉、皮骨,最后也是臭水一滩,这么思惟,欲念自然就能熄灭。’”

  古德有句名言:“寂寞清真之境,愈久转增趣味;风流得意之时,过后辄增凄凉。”明白了欲爱为患的道理,时时刻刻将心念安住在正念上,心自然会清凉,心得清凉,身体也能够得到安定。佛法讲:“一念不觉生三细,境界为缘长六粗。”就是说,当下这念心没有安住在正念上,一个不觉察,就会产生三种细微的烦恼,这三种细微的烦恼进一步更生出六种粗的烦恼,就会带著我们到地狱、畜牲、饿鬼道去受苦受难。相反的,如果我们能将这念心转过来,安住在善念、正念上,身心就会很安定,人的一生也一定是愉快光明的。

  就佛法而言,一切都是缘。俗话说:“同船过渡百世修。”同船过渡都要百世的缘,相较之下,夫妻的因缘当然不只百世了。既然有这么深厚的善缘,彼此就要珍惜,要忍让、尊重与包涵。

  《阿含经》记载,佛曾告诫在家弟子,夫妻之间该如何相处才会使婚姻幸福、家庭美满。

  第一、“以礼相待”,夫妻之间除了生活情感以外,必须要互相尊重。尊重就是礼,以礼来约束自己,一切言行就不会放荡无度。

  第二、“威严不阙”,无论是行住坐卧、动静闲忙、顺境逆境,都必须要能保持威严。言行举止威严不失,就不会招惹别人,从而引生无谓的枝节与烦恼。

  第三、“衣食相随”,做丈夫的必须要负责提供家庭内的衣食所需,不令匮乏。做妻子的也要尽量开源节流,修福惜福,使家用无一时短少。

  第四、“庄严以饰”,有许多家庭主妇,乃至于上班族,一忙就忘了自己的形象,头发乱七八糟像个鸡窝一样,衣著也是邋哩邋遢,有些男众也不修边幅,时间久了,彼此的感情就会出现问题。所以说要庄严以饰,要注重自己的形象和威仪。

  第五、“委付家内”,做丈夫的虽是一家之主,但是不能有大男人主义的心态,要尊重妻子。无论是收入、开销、家中大小事情都要征得妻子的同意才行,这就是现代人所说的男女平权。

  如果在家居士能够做好以上五件事情,相信家庭一定很和谐,生活一定很幸福。

  从前有一对夫妻,家境富裕,先生嫌太太年纪大了,想要娶个小老婆。但是先生不好意思直接开口,于是就写了一首词给太太:“荷败、莲残,落叶归根成老藕。”太太看了,知道先生嫌弃自己年纪大,如花似玉的青春已不再,现在是发苍面皱的老藕了,想要娶妾。可是太太知道,如果让先生娶妾,欲爱、色爱对年纪大的先生而言,是有害无益的。太太颇有文采,才思敏捷,于是作了幅下联:“禾黄、稻熟,吹糠见米为新粮。”禾就是稻子,新粮和新娘同音,意思是说稻穗成熟,将糠壳吹掉,露出里面的白米,又是另一个崭新的生命开始。先生看到这幅下联,除了赞叹妻子的才华外,也领悟到人生在每一个阶段都是一个崭新的局面,都是新生命的开展,所以就取消了娶小老婆的念头。

  作人最重要的是要守五戒。五戒之一就是不邪淫,不能情感走私。果能如此,家庭一定会有保障。俗话说:“朋友之妻不可诳,糟糠之妻不下堂。”这句话实在值得现代人省思。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017