注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

高山流水的典故  

2008-07-30 18:38:07|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春秋时期,晋国有一位著名的音乐家,他的名字叫俞伯牙。俞伯牙从小非常聪明,天赋极高,又很喜欢音乐,他拜当时很有名气的琴师成连为老师。 学习了三年,俞伯牙琴艺大长,成了当地有名气的琴师。但是俞伯牙常常感到苦恼,因为在艺术上还达不到更高的境界。俞伯牙的老师知道了他的心思后,就带他乘船到东海的蓬莱岛上,让他欣赏大自然的景色,倾听大海的波涛声。伯牙举目眺望,只见波浪汹涌,浪花激溅;海鸟翻飞,鸣声入耳;山林树木,郁郁葱葱,如入仙境一般。一种奇妙的感觉油然而生,耳边仿佛咯起了大自然那和谐动听的音乐。船行之海边一断崖之下,飞练千尺而下,紫烟缈缈,伯牙情不自禁地取琴弹奏,音随意转,把大自然的美妙融进了琴声,清音清雅、温韵,如高山之水流落玉盘,伯牙体验到一种前所未有的境界,老师告诉他:“你已经驾御了高山和流水之音律。”伯牙的东海之行让他真正领悟到了艺术的本质,并成了一代杰出的琴师,但真心能听懂他的曲子的人却不多,为此伯牙也深感寂寞,苦叹知音难求,后伯牙从政,晋王欣赏伯牙人品和才学,因其封其为上大夫。 
  有一次,俞伯牙乘船出使楚国归航。时值中秋,船行到一座高山旁时(现湖北蕲春水域),突然下起了大雨,船停在山崖下避雨。伯牙思乡、颇感寂寞,吩咐随从设案摆琴,焚香净手后,伯牙
于是弹起琴来,琴声悠扬,渐入佳境,正弹到兴头上,突然琴弦断开,这是琴师的心灵感应,说明附近有陌生人出现。(说明:古代琴师在演奏时,如果琴弦突然断开,有两种情况,一是有血光之灾,暗示有刺客出现;其二是遇见知音。)伯牙大惊,命令随从下船缉贼,因为伯牙认为在此荒山野岭之中,应该不会出现知音,必是刺客,所以古琴示警。船刚靠岸,伯牙看见岸上树林里走出一个樵夫。樵夫满脸堆笑:“先生勿惊,山野之人冒昧 ,刚才在林中休息,被先生琴声吸引,惊扰先生!”伯牙大惊:“难道我的琴声此樵夫能懂吗?”
  二人互通名姓,俞伯牙把钟子期请到船上,伯牙为了试探子期问:“先生能识此琴否?”子期
道:先生赏识,小子方敢僭谈。先生此琴乃伏羲氏所琢,见五星之精,飞坠梧桐,凤皇来仪。凤乃百鸟之王,非竹实不食,非梧桐不栖,非醴泉不饮。伏羲氏知梧桐乃树中之良材,夺造化之精气,堪为雅乐,令人伐之。其树高三丈三尺,按三十三天之数,截为三段,分天、地、人三才。取上一段叩之,其声太清,以其过轻而废之;取下一段叩之,其声太浊,以其过重而废之;取中一段叩之,其声清浊相济,轻重相兼。送长流水中,浸七十二日,按七十二候之数。取起阴干,选良时吉日,用高手匠人刘子奇斫成乐器。此乃瑶池之乐,【故名瑶琴】。长三尺六寸一分,按周天三百六十一度;前阔八寸,按八节;后阔四寸,按四时;厚二寸,按两仪。有金童头、玉女腰、仙人背、龙池、凤沼、玉轸、金徽。那徽有十二,按十二月;又有一中徽,按闰月。先是五条弦在上,外按五行:金、木、水、火、土;内按五音:宫、商、角、徵、羽。尧舜时操五弦琴,歌南风诗,天下大治。后因周文王被囚于羑里,吊子伯邑考,添弦一根,清幽哀怨,谓之文弦。后武王伐纣,前歌后舞,添弦一根,激烈发扬,谓之武弦。先是宫、商、角、徵、羽五弦,后加二弦,称为文武七弦琴。此琴有六忌、七不弹、八绝。何为六忌?一忌大寒,二忌大暑,三忌大风,四忌大雨,五忌迅雷,六忌大雪。何为七不弹?闻丧者不弹,奏乐不弹,事冗不弹,不净身不弹,衣冠不整不弹,不焚香不弹,不遇知音者不弹。何为八绝?总之,清奇幽雅,悲壮悠长。此琴抚到尽美尽善之处,啸虎闻而不吼,哀猿听而不啼。乃雅乐之好处也,伯牙大喜:我弹一首曲子请你指教一二?子期立即表示洗耳恭听。伯牙即兴弹了一曲《高山》,子期:“好!我眼前的断崖,突然变得雄伟而庄重,好像高耸入云的高山一样,先生之志在高山呀!”伯牙不语,又弹了一曲《流水》,子期称赞:“甚妙!我好像看见宽广、浩荡、滚滚的江水,变成了大海一般,先生之志在流水也!”伯牙又佩服又激动:子期兄懂得我的心声,知音也!!!!遂与子期结为兄弟!

次日离开,伯牙与子期约定,待复完王命后,前往他家去拜访。百日后,伯牙如约前来子期家拜访他,但是子期已经不幸因病去世了。伯牙闻听悲痛欲绝,奔到子期墓前为他弹奏了一首充满怀念和悲伤的曲子,然后站立起来,将自己珍贵的瑶琴砸碎于子期的墓前。从此,伯牙与琴绝缘,再也没有弹过琴,并留下高山流水的千古传奇!

备注:高山流水的意思是:比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017