注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

“人”字解读  

2008-07-10 14:22:44|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

shaofuliang“人”字解读

 

人生话题,亘古不衰。人,就这么简单的一撇一捺,好难写却又好难认。“难写的”的是做人难,“难认的”是识人难。梅津斋内,孤灯夜下,“江郎才尽”的我总是面对“这一撇一捺”发呆。试着去读,试着破解:人,就性别,这一撇是男,这一捺是女。男压制女又依附女,女屈从男又支撑男;就职位,这一撇是官,这一捺是民。官统治民又依靠民,民受制官又养育官;就财富,这一撇是富,这一捺是贫。富鄙视贫又缘自贫,贫嫉妒富又仰慕富;就名气,这一撇是显赫,这一捺是平淡。显赫不屑平淡又虚拟平淡,平淡不及显赫又内蕴显赫;就素质,这一撇是才,这一捺是德。德是弓弦,才是利箭。善德配良才,易成事立业。恶德配良才,易祸国殃民。善德配庸才,少成事立业。恶德配庸才,多不雅而终。

人生在世,就是偿情还债。为人子女,当报父母生养之恩。否则,便为不孝子孙。为人父母,当付子女哺育之情。否则,便为无德之辈。为人友朋,当尽互助互补之意。否则,便为不义之人。树人为敌,当偿对方所讨之孽。否则,便失天理之常。为官属下,当恐负领导之望。否则,便为懦庸之卒。为民公仆,当惧违民声之令。否则,便为昏劣之官。文当死谏,武当死战,方能文以安邦,武以定国。生生世世,代代相继。古今多少兴衰事,莫不涵盖于是。

人生一世,顺逆无常。顺境苦短,逆境冗长,平境难耐,浊境难熬。顺境升官发财,逆境益智增才,平境少见奇观,浊境多有混乱。有人推着钱,有人被钱推。推着钱的发了财,被钱推的犯了监。有人不争名至,有人拽名不成。不争名至,名更名;拽名不成,坏名声。有人官职越升越大,有人被贬越贬越远。有人在玩人,有人被人玩。玩人的玩起花花肠,被玩的无辜荒了唐。有人在干,有人在看,有人在捣蛋。干的在付出,看的在评点,捣蛋的顾腚不顾脸。社会大舞台,人生一场戏。生旦净末丑,酸甜苦辣咸。做正直人,当勤廉官,时代在召唤,人民在呐喊。顺境勿骄,乃自警;逆境勿沉,乃自强;平境勿庸,乃自励;浊境勿乱,乃自重。这是立身之本,当官之要。

为邱县人,当做益邱县事;做邱县官,当谋富人民计。愚乃百无一用的一介书生,光阴荏苒,枉活三十余春。名利虽大求,但我安清贫。自参加工作至今,十数年,不论成败曲直,我始终笔不离手,手不离笔,为民鼓与呼,为县指与点。

厚沓沓的文集重重地压在陋简案头,暖融融的春意滑溜溜地涌上在下心头。数度动议,数度搁浅。失意多群至,好梦少难圆。滚滚热血,风花雪月。往昔峥嵘岁月稠。我内心激动,双手颤抖,把浓浓的油墨香紧掬在手,把淡淡的了愿愁强捂胸口。一个个熟悉的姓名,一张张鲜活的面容,犹如疆场旗鼓猎,战马啸啸,剑嗖嗖;亦如十八心化蝶,信誓悠悠,鸟啾啾。一行行歪陋的字句,一篇篇朴拙的立意,犹如初春水始皱,线雨串串,嫩油油;亦如新婚燕尔聚,娇喘细细,花羞羞。

狂热而冷,烦躁而静。不眠夜月明星稀,甜梦中呓美心动。“井田”方寸行垄播,高灯下明鸟朦胧。书到用时方恨少,事非经过不知难。笔走龙蛇才思尽,耳闻广寒钟鼓声。清凄凄,悲切切,唯恐贻笑成笑柄。嫦娥常有玉兔伴,谁解吴刚打蕉情?进也难行,退也难成。骑虎难下心胆战,如同天河履薄冰。牛郎织女七夕见,唯愿君谙知音情。是非曲直任凭说,褒也中来贬也行。君心有我我身重,我心感君君信奉?

心高才薄的我强做富才之事,年富智贫的我假扮圆熟之人,自卑感强却生十足傲气,寂寞难耐竟做乐群之态。做人须戴假面具,看人须配变色镜。赤橙黄绿青蓝紫,不是天上的彩虹,是人的心态,是人的眼睛。我真的好费解,我真的好懵懂。别看“人”就这么简单的“一撇一捺”,写不好就成了“王八”(学名‘乌龟’)的“八”。不是吗?有人不择手段地求官,不知荣华总是三更梦,结果成了官“王八”;有人投机钻营地谋财,不料富贵还是九月霜,结果成了财“王八”;有人鲜廉寡耻地猎色,忘却色字头上一把刀,结果成了色“王八”;有人飞扬跋扈地斗气,不晓每见钢刀口易伤,结果成了气“王八”;有人醉生梦死地贪酒,不啻毒药灌肠胃,结果成了酒“王八”。凡此种种,不说也罢。大梦谁先觉,三十梦似醒。似醒时分,我似听灵魂叮咛:人之一生,写之须慎。于官,写不成“权”,能写好“卒”,也不致为笨人;于财,写不成“富”,能写好“贫”,也不致为俗人;于才,写不成“能”,能写好“中”,也不致为庸人;于德,写不成“高”,能写好“善”,也不致为小人;于气,写不成“豪”,能写好“正”,也不致为恶人。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017