注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落大漠润胡杨,燕舞戈壁伴红柳。芳草碧碧生馥郁,菲色浸染谱春秋。

 
 
 

日志

 
 

中国人的远祖(4500年前)是怎样教导他的后裔  

2007-12-18 12:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国有五千年悠久的历史.中华民族能维系几千年,而未被世界淘汰,无疑是其传统文化教育产生的巨大力量.古人早在《礼记》中就有精辟的见解:『建国君民,教学为先.』

      可惜的是,近百年来,由于种种原因,中国传统文化教育遭到了史无前例的破坏,亟需靠我们在中华大地上恢复挽救.因为,经过几千年的社会实践,证明优秀的传统文化教育,确实是维系社会安定和平的强大力量,是国家繁荣兴盛的基础.胡锦涛主席于十六届四中全会所通过的<<.中共中央关于加强党的执政能力建设的决定>>中强调:常修为政之德、常怀律己之心。

       在物质文明的今天,古老的东西并不意味着过时。因为智慧、真理是永恒的,历久弥新的。就象太阳,虽是古老,但每天常新,她不仅赋予人类生命、又带来光明和希望。古圣先贤的教育,就像和煦的阳光,普照寰宇,带给人类幸福、美满。

       中国传统的圣贤教育,可以追溯到4500年前,代代相传。在汉武帝时代,正式将儒家学说确立为教育政策。这个教学政策一直保持到二十世纪上半叶均未改变。直到七十年前,才逐渐把它废除掉。这一直占主导地位、美好的传统教育,究竟教我们什么呢?

      教我们的是:

     认识超越时空的大自然运行法则,此之谓道。

     教导人类如何顺从大自然的法则,不违越地做人,此之谓德。

    人与人之间,不论贫富贵贱,都会自然产生五种关系:

    父与子——父德子孝

     君臣——领导与被领导之间,君使臣以礼,侍君以忠。

    夫妇——男女有别、男主外,女主内,夫妇能各尽本分。

    兄弟——长幼有序,兄弟姐妹和睦友爱。

    朋友——人与人交往,守信用,讲道义。

         这是人伦大道。人一生都离不开这五种关系。我们要明白,顺此五伦之道是做人的根基。如果违背了五伦的自然关系,人就难以立身处世;家庭不和;社会秩序混乱、道德沦丧;国家失去了安定兴盛的人道根本。

        这五种关系正常运转的自然法则,是永恒不变的,是每个人都应该明了的安身立命之学,也是维系社会安定常态的世间大学问。让中国传统文化教育,在寻求社会安定、以德治国的当今时代,重绽光芒。

                『摘自《蔡礼旭老师的讲座》』

                      

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017